ОБЩЕСТВО


Состоялась международная онлайн видеоконференция на тему “Религиозная толерантность – важный фактор развития государства и общества”

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

24 июля проведена международная онлайн видеоконференция на тему “Религиозная толерантность – важный фактор развития государства и общества”. Организаторами видеоконференции были Государственный комитет Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями и Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе госкомитета.

В видеоконференции приняли участие около 40 ученых, депутатов, священнослужителей и руководителей высших учебных заведений обеих стран.

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде в своем выступлении подчеркнул, что сегодня величайшим достижением независимых государств Азербайджана и Узбекистана является сохранение и развитие национальных и религиозных ценностей наших братских народов. Шейх уль-ислам отметил, что сегодня Узбекистан поддерживает призыв Азербайджана к Исламскому единству в борьбе с терроризмом, радикализмом и исламофобией в современном мире, предпринимает параллельные шаги во имя достижения мира и демократии. Призывая к исламской солидарности, мы, в частности, ставим целью развивать вступившие в новый этап исторически сложившиеся отношения между Азербайджаном и Узбекистаном. Шейх-уль-ислам, указывая на искренность отношений двух стран, подчеркнул: «Мы всегда были братскими народами, мы имеем одни и те же этнические корни, схожую историю и менталитет, и сегодня мы очень рады, что два лидера, связанные узами дружбы и братства - его превосходительство Шавкат Мирзиёев и его превосходительство Ильхам Алиев вносят весомый вклад в развитие и укрепление узбекско-азербайджанских отношений».

Председатель Управления мусульман Кавказа с гордостью отметил, что его превосходительство Шавкат Мирзиёев и весь узбекский народ всегда заявляют о своей дружбе с Азербайджаном, и что узбекское государство демонстрирует свою принципиальную позицию и поддержку в важнейшем для нас вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Он с сожалением отметил, что в последние дни в результате провокации со стороны армянской стороны в нашей приграничной зоне – Товузском районе вновь был нарушен режим прекращения огня, пали шехидами наши офицеры и солдаты, есть жертвы среди мирного населения, нанесен ущерб нашим религиозно-культурным памятникам. Шейх уль-ислам упомянул о своем обращении к международным организациям, религиозным лидерам в связи с происходящими событиями. Он выразил уверенность, что братское узбекское государство и впредь, как это было всегда, останется сторонником урегулирования вооруженных конфликтов на основе международных принципов мира и продолжит свою неизменную позицию признания и поддержки территориальной целостности Азербайджана.

Шейх уль-ислам благословил подписание совместного меморандума по итогам этой конференции, которое имеет историческое значение для научного, религиозного и политического единства обеих стран и пожелал успехов работе конференции.

Председатель Госкомитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана Абдугафур Ахмедов, в свою очередь, подчеркнул, что видеоконференция станет еще одним важным шагом в укреплении сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном в сфере духовного образования. Он отметил: «Объявление независимости и приверженность правительства Узбекистана идеалам демократии, избрание светского пути развития общества постепенно позволили создать равные правовые условия для всех религий и конфессий в стране.

В рамках принятой по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017-2021 годах активно продолжаются преобразования во всех направлениях жизнеобеспечения страны.

В религиозной сфере эта работа проводится государственными органами и институтами гражданского общества, и нацелена на укрепление религиозного плюрализма, толерантности и межконфессионального диалога».

В то же время, одним из весомых результатов совместной работы считается принятие в декабре 2018 года Генассамблеей ООН специальной резолюции «Просвещение и религиозная толерантность». А.Ахмедов считает принятие резолюции практической реализацией инициативы Президента Республики Узбекистан, выдвинутой на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Основной целью резолюции является «обеспечение всеобщего доступа к образованию, ликвидации безграмотности и невежества».

Документ призван «содействовать утверждению толерантности и взаимного уважения, обеспечению религиозной свободы, защите прав верующих, недопущению их дискриминации».

Председатель Госкомитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана отметил, что за последние годы в стране произошли значительные изменения и реализованы широкомасштабные реформы во многих областях, в том числе и в религиозно-просветительской сфере: «В Узбекистане принимаются все необходимые меры для обеспечения норм Конституции: защиты прав и свобод граждан, их равенства перед законом независимо от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, религиозных убеждений. В целом стоит заметить, что важной отличительной чертой религиозной жизни современного Узбекистана является недопустимость установления преимуществ или ограничений для одной религии по отношению к другим конфессиям».

Председатель Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы в своем выступлении коснулся дружественных и братских отношений между двумя народами, указал на схожие национальные обычаи и традиции, культуру и общую религию. Отметил, что основоположником двусторонних отношений был общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, политический курс которого продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. М.Гурбанлы упомянул о визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан, а также о визите Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 14 октября 2019 года в Азербайджан, где он встретился с Президентом Азербайджана и принял участие в очередном заседании Совета тюркоязычных государств. После обретения независимости между нашими странами подписаны многочисленные межгосударственные соглашения, документы, регулирующие наши связи.

Председатель подчеркнул, что современный Азербайджан - светское государство и Конституцией страны полностью обеспечены свобода вероисповедания и совести. Азербайджан - многонациональная и многоконфессиональная страна. Эта особенность существенно повлияла на религиозные убеждения людей и историческое формирование толерантности. Независимо от общественно-политического строя, представители всех религий, всех этнических групп веками жили в нашей стране как одна семья в условиях мира, дружбы, взаимопонимания. По словам М.Гурбанлы, азербайджанское государство прилагает все усилия для охраны историко-религиозных памятников и строительства новых религиозных храмов. Не случайно, что в Азербайджане проведен ряд авторитетных международных мероприятий. К примеру, Бакинский гуманитарный форум, глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, Саммит религиозных лидеров мира, Первые Европейские игры и IV Игры исламской солидарности, «Бакинский процесс», были объявлены Год мультикультурализма в 2016 году, Год исламской солидарности в 2017 году.

Отметив проекты в религиозно-нравственных сферах, реализуемые Фондом Гейдара Алиева, возглавляемым Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой, М.Гурбанлы подчеркнул особое внимание, уделяемое фондом сохранению национально-духовных ценностей и реконструкции религиозных святынь не только в Азербайджане, но и во всем мире. Тем самым вносится важный вклад в еще большее укрепление атмосферы толерантности в нашей стране.

М.Гурбанлы подчеркнул, что говоря о межрелигиозном диалоге, нельзя довольствоваться лишь констатацией позитивных моментов. Мы также должны строго осудить попытки увязать конфликты с религиозным фактором. Одним из таких примеров является продолжающийся уже много лет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. В результате военной агрессии Армении 20 процентов наших земель - Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов, оказались под оккупацией. На этих территориях был совершен геноцид против азербайджанского народа, армяне разрушили все наши исторические памятники, кладбища, в том числе мечети. Число историко-религиозных памятников на оккупированных территориях составляет 403, в том числе 67 мечетей, 144 храма, 192 святилища. Последние годы армяне, не ограничившись удалением надписи на "Верхней мечети Гёвхар ага" на азербайджанском языке и ее заменой на доску со словами "Историко-культурный памятник, Верхняя мечеть, 1883, охраняется государством", изменили внешний вид мечети. В то время как в центре Баку сохранилась армянская церковь, построенная в 1869 году.

Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции в связи с конфликтом, которые содержат совершенно очевидные положения о выводе армянских вооруженных сил с наших земель.

Председатель отметил, что 12 июля нынешнего года в Товузском направлении государственной границы Азербайджана и Армении, армянские военные подразделения, прибегнув к провокации, грубо нарушили режим прекращения огня, используя артиллерийские установки. В результате этой внезапной атаки погибли и ранены как военнослужащие азербайджанской армии, так и гражданское население. Данное событие продолжение оккупационной политики Армении. Благодаря военной мощи, решительности и отваге наших героических сынов, коварная и грязная провокация Армении была решительно пресечена и будет пресекаться впредь.

Мубариз Гурбанлы, пожелав успехов работе видеоконференции, отметил, что будут подписаны меморандумы о сотрудничестве между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями и Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также Азербайджанским институтом теологии и Международной исламской академией Узбекистана.

Председатель Управления Мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов рассказал о важности темы видеоконференции и обмене опытом в области религии между соответствующими ведомствами двух стран. Он отметил важность совместных усилий, направленных на пропаганду истинных ценностей ислама, идей толерантности и гуманности и эффективной борьбы с различными угрозами.

Затем выступили депутат Милли Меджлиса, руководитель парламентской группы азербайджанско–узбекской дружбы Эльдар Ибрагимов, начальник отдела исследований Центра исламской цивилизации в Узбекистане при Кабинете Министров Республики Узбекистан Гулчехра Тулеметова и первый заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Хомиджон Ишматбеков.

После перерыва видеоконференция продолжила свою работу в панельных сессиях, в которых выступили депутаты Милли Меджлиса Джаваншир Пашазаде, Анар Искендеров и Джейхун Мамедов, первый проректор Международной исламской академии Узбекистана Шухрат Ёвкочев, первый заместитель председателя Управления мусульман Кавказа, муфтий Салман Мусаев, директор Международного научно-исследовательского центра Имама Бухари Шовосил Зиёдов, ректор Азербайджанского института теологии Агиль Ширинов, ректор Ташкентского исламского института Уйгун Гофуров, проректор по науке и инновациям Азербайджанского института теологии Мирнияз Мурсалов и заместитель директора Международного исследовательского центра Имама Бухари при Кабинете Министров Республики Узбекистан Отабек Мухаммадиев.

Во время международной видеоконференции подписаны меморандумы, которые подразумевают сотрудничества между Государственным комитетом Азербайджанской Республики по работе с религиозными образованиями и Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также Азербайджанским институтом теологии и Международной исламской академией Узбекистана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными