ПОЛИТИКА


Состоялась первая презентация книги академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина»

Баку, 21 октября, Абдулла Сувар, Таргюль Агаева, АЗЕРТАДЖ

21 октября в Бакинском славянском университете (БСУ) состоялась первая презентация первой части книги академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина», изданной на русском языке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это произведение является результатом наиболее полного и системного взгляда в национальной исторической науке на военно-политическое, идеологическое и дипломатическое наследие Шаха Исмаила Сефеви (1487-1524), являющегося видным государственным деятелем и полководцем, основоположником первого централизованного государства в истории Азербайджана – Государства Сефевидов.

Открывший мероприятие ректор БСУ, профессор Асиф Гаджиев рассказал об историческом значении книги. Было сообщено, что в этом ценном произведении отражен новый взгляд на историю средних веков. Автор проанализировал, в целом, вопросы, связанные с историческими землями Азербайджана, выразил объективное отношение к событиям, происходящим на этой территории. Создавая эту книгу, академик Р.Мехтиев учитывал основные достижения сефевиведения как в Азербайджане, так и за рубежом. Вместе с тем, в книге впервые были использованы источники, которые не были отражены в исследованиях выдающихся мировых востоковедов.

Ректор выразил глубокую признательность академику Рамизу Мехтиеву, приложившему немалый труд в дело изучения, исследования и доведения до грядущих поколений азербайджанской истории.

Выступивший на церемонии презентации ответственный сотрудник Администрации Президента Эльдар Амиров заявил, что если мы скажем, что книга академика Рамиза Мехтиева «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» является в историографии и востоковедении Азербайджана совершенным и самым полноценным взглядом на тему, то не ошибемся. В книге ясно видно, что Рамиз Мехтиев, пропустив через сито науки мнения обратившихся к этой теме еще до него востоковедов и специалистов, пришел к очень интересным и ценным результатам. Академик соглашается с некоторыми высказываниями предшествующих ему исследователей, некоторые же категорически не воспринимает. Однако особо следует отметить один момент, взгляд академика Рамиза Мехтиева можно назвать взглядом государственного деятеля. Правда, мнения ученых, исследователей относительно этой темы тоже представляют ценность, так как они наши незаменимые источники, и их заслуги перед историей Азербайджана остаются неоспоримыми. Однако следует признать, что на сегодняшний день полный и политически зрелый взгляд на тему Шаха Исмаила Сефеви отсутствует. Новый фундаментальный труд академика Рамиза Мехтиева является важным шагом по заполнению этого пробела.

Хотя в свет вышла пока только первая часть книги, в ближайшее время предусматривается издание и второй ее части. В этой книге отражен совершенно иной взгляд. Академик Рамиз Мехтиев в этом труде выразил отношение к высказываниям многих молодых исследователей, привел примеры, что также представляет очень большой интерес.

Директор Института литературы имени Низами Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, директор Института востоковедения имени академика Зии Буниятова НАНА, депутат Милли Меджлиса, член-корреспондент академии Говхар Бахшалиева, декан факультета богословия Бакинского государственного университета, академик Васим Мамедалиев, депутат Милли Меджлиса, профессор Сахиба Гафарова и заведующий кафедрой БСУ, профессор Мамед Алиев в своих выступлениях отметили научное значение книги, оценили труд как весомый ответ тем, кто искажает нашу историю.

Было доведено до внимания, что труд академика Рамиза Мехтиева состоит из семи глав. Чтобы создать полное представление о важности и широте охвата затронутых автором вопросов достаточно перечислить названия этих глав: «Без пристрастия и ненависти», «Этническая принадлежность династии Сефевидов», «Зарождение ордена «Сефевиййа» и его политизация», «Идеология Сефевидов. Шиизм и кызылбашство как инструмент политической борьбы», «Объединение Исмаилом азербайджанских земель и создание Сефевидского государства», «Держава Шаха Исмаила: взгляд на политическую и военную систему», «Шах Исмаил Сефеви и расцвет азербайджанской культуры и языка».

Отмечалось, что Шах Исмаил Хатаи – это личность, обладающая исключительными заслугами перед историей азербайджанской государственности. Заслуги Шаха Исмаила Хатаи, который в годы правления вел решительную борьбу за территориальную целостность Азербайджана, всегда оставались и останутся примером в различных поворотах национальной истории.

Автор поделил произведение на две части. В первой части рассматриваются исторические вопросы в период от возникновения этнической принадлежности династии Сефевидов до становления централизованного государства, славный жизненный путь Шаха Исмаила и его предков, борьба этой династии за объединение азербайджанских земель, а также политическая система и религиозная политика Государства Сефевидов. В работе большое место отведено также культуре этого государства в период основоположника Государства Сефевидов, перечислены заслуги выдающегося правителя в развитии азербайджанской культуры и языка.

Вторая часть книги посвящена победоносным походам и дипломатической деятельности Шаха Исмаила Сефеви, его войнам с государствами Шейбани и Османлы.

Концептуальный подход к истории Родины, анализ имеющейся в национальной и мировой историографии литературы о периоде Сефевидов, широкая эрудиция, богатые научные знания и опыт государственного управления, а главное – глубокий дух азербайджанства позволяют автору прийти к очень логичным, точным и убедительным выводам об этом поворотном этапе нашей истории.

Было отмечено, что после исторических трудов академика Рамиза Мехтиева процесс подхода к истории Азербайджана, связанным с ней событиям с позиции азербайджанства станет еще шире и глубже.

Выступавшие подчеркнули важность перевода книги на другие языки.

На мероприятии состоялся обмен мнениями по выступлениям и даны ответы на интересующие участников вопросы.

Подводя итоги церемонии, ректор БСУ отметил, что книга, напечатанная издательским домом «Шарг-Гарб», будет интересна специалистам-историкам и востоковедам, а также широкой читательской аудитории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными