НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялась презентация книги о судьбе квартала Тепебаши в городе Иреван и уничтожении наследия азербайджанского народа в Армении  ОБНОВЛЕНО

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля во дворце «Гюлистан» состоялась презентация книги «Судьба квартала Тепебаши, последнего образца национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках исследования была получена информация об истории города Иреван, в том числе квартале Тепебаши, о начавшемся сто лет назад и продолжающемся до сих пор процессе систематического разрушения азербайджанского наследия в городе, а также об угрозе полного уничтожения квартала Тепебаши путем сноса его останков.

На мероприятии был продемонстрирован фильм о национально-культурном наследии Азербайджана.

Автор исследования, историк Сабухи Гусейнов отметил, что в подготовке материалов были использованы документы, хранящиеся в Национальном архиве Азербайджанской Республики, Государственном архиве истории Азербайджанской Республики, Коллекции уникальных рукописей библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, Османском архиве Турецкой Республики, Государственном архиве Российской Федерации, кроме того, к исследованиям были также привлечены микрофильмы, взятые из архива Армении и хранящиеся в государственных архивах третьих стран.

«Для начала мы должны были определить первоначальные границы квартала Тепебаши в Иреване. То есть, где располагалась историческая территория Тепебаши, каков был ее исторический ландшафт, параметры? Поэтому мы, использовав современные технологические возможности, создали виртуальный облик Иревана. Было установлено, что территория Тепебаши отличалась от той, что мы видим сегодня. Тепебаши был одной из самых больших частей Иревана», - сказал Сабухи Гусейнов, отметив, что на карте 1808 года Тепебаши состоит не только из части, расположенной на холме, но и доходит до крепостных стен.

Автор также отметил, что в ходе исследования темы благодаря интеграции известных по сей день военно-топографических карт и планов городов в Географическую информационную систему впервые был определен исторический городской ландшафт, проведены различные пространственные анализы, определены точные координаты архитектурных памятников, некогда существовавших в иреванском квартале Тепебаши, уточнены периоды их уничтожения. В настоящее время создана база существующих в Тепебаши памятников. Выяснилось, что здесь насчитывается более 300 жилых домов. По мнению экспертов, дух старого города, неизмененный облик столицы остался лишь в Тепебаши. Тем не менее в настоящее время ряд строительных компаний проводит строительство на территории Тепебаши.

По результатам исследования на основе полученных материалов была опубликована книга, которая внесет важный вклад в работу, осуществляемую по доведению до мировой общественности реалий об Азербайджане, а также сохранению национально-культурного и исторического наследия Азербайджана, его пропаганде на международном уровне.

В книге опубликованы также архивные документы, которые доказывают принадлежность азербайджанскому народу находящихся под угрозой уничтожения последних памятников квартала Тепебаши.

Председатель общины Западного Азербайджана, автор проекта «Память Западного Азербайджана», депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли в своем выступлении еще раз подчеркнул, что в иреванском квартале Тепебаши, как и в других жилых массивах, азербайджанцы всегда составляли преимущество, однако периодически депортировались из Армении, строения, принадлежащие им, мусульманские памятники в городе Иреван становились жертвами армянского вандализма: «Мировая общественность не должна оставаться равнодушной к этому вопросу. Дело не только в Иреване. На территории нынешней Армении – в Западном Азербайджане – находились наши исторические уезды, сотни сел, городов. На этих территориях находятся уникальные образцы азербайджанского культурного наследия. Грандиозный проект, осуществленный в связи с мечетью Тепебаши, должен быть продолжен и в отношении других наших регионов. Мы должны защитить наше культурное наследие, находящееся на территории всего Западного Азербайджана, которое создавалось нашими предками на протяжении тысячелетий».

Бывший житель Тепебаши, председатель Общественного объединения «Научные исследования» Тельман Гасымов в своем выступлении отметил, что своеобразный образ квартала был создан местными азербайджанскими жителями, жившими здесь в прошлом. Он также поделился с участниками мероприятия своими воспоминаниями о национальном колорите, присущему кварталу Тепебаши в период его проживания там: «Тепебаши обладал своеобразным колоритом. Потому что Тепебаши являлся кварталом, построенном в восточном стиле. Многие называют этот квартал городом внутри города. Некоторые считают его центром города Иреван. Потому что Тепебаши отличался от других кварталов города. Здесь была своя мечеть. В квартале находились дома ханов, беков. Инфраструктура, а также памятники были уничтожены армянами. Необходимо довести до международных организаций, в частности ЮНЕСКО, что, посещая Армению, им обязательно следует побывать и в Тепебаши. В этом квартале жили представители интеллигенции, состоятельные люди, у которых были особняки. У нас есть их список. Было бы хорошо, если представители ЮНЕСКО, посещая эти места, изучили этот вопрос».

Выступивший на мероприятии председатель Общественного объединения помощь в изучении культурного наследия «Мирас», доктор философии по истории Фариз Халилли отметил, что к городу Иреван, его культурному наследию следует подходить в рамках международных конвенций, подчеркнул важность проведения мониторингов со стороны фактологических миссий международных организаций, включая ЮНЕСКО, в связи с изучением нынешнего состояния этого наследия, а также документации их результатов, поощрения охраны этого наследия, оказания помощи академической деятельности во имя мира для изучения исторических реалий Кавказа, в частности последних двух тысячелетий.

Было отмечено, что группа научных деятелей и представителей общественности Азербайджана обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с осуществляемым Арменией процессом культурного геноцида против национально-культурного и исторического наследия азербайджанского народа, имеющегося в Иреване, в том числе в городском квартале Тепебаши.

В рамках мероприятия была организована фотовыставка разрушенных и находящихся на грани разрушения памятников в квартале Тепебаши.

В мероприятии приняли участие официальные лица, представители дипломатического корпуса, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, а также члены семей азербайджанцев, проживавших в квартале Тепебаши.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными