ОБЩЕСТВО


Состоялась презентация книги, посвященной памяти известного журналиста Шамиля Шахмамедова

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

25 июля в Совете по печати Азербайджана состоялась презентация книги «Шамиль Шахмамедов: Жесткий, мужественный, сопереживающий», посвященной памяти известного журналиста Шамиля Шахмамедова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на церемонии презентации председатель Совета по печати Афлатун Амашов отметил, что издание книги о Шамиле Шахмамедове, являвшемся подвижником своего дела и навсегда вписавшем свое имя в историю азербайджанской журналистики, является ценным вкладом в почтение его памяти, журналистской деятельности. «Название книги является своего рода перечислением характерных особенностей, присущих Шамиль муаллиму. Его жесткость я больше оцениванию, как требовательность. Он отличался принципиальным отношением к работе. Был мудрым руководителем и образцом заботливого отношения о каждом. Хорошо помню, как 12 лет назад мы отмечали здесь его 75-летний юбилей. На этом мероприятии соратники по перу, коллеги говорили о Шамиль муаллиме добрые слова, делились воспоминаниями.

Он сидел во главе стола. Вдруг повернулся ко мне и очень спокойно сказал: «Когда они перестанут меня хвалить?» Конечно, он выступил на мероприятии и поблагодарил всех за добрые слова. Он был в высшей степени скромным человеком», - сказал А.Амашов.

Председатель Совета по печати подчеркнул, что Шамиль Шахмамедов, посвятивший всю свою содержательную жизнь журналистике, окончил журналистское отделение филологического факультета Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет).

Какое-то время работал на государственном радио. Еще студентом Насир Имангулиев пригласил его в газету «Баку». Своими обширными, содержательными репортажами о строительном буме в столице в 60-70-х годах, возведении известных зданий, объектов общественного питания, привнес новые оттенки в этот жанр. Большой мастер пера, почти тридцать лет проработавший в «Бакы»-«Баку», прошел путь от рядового корреспондента до главного редактора. После расставания с любимой газетой, занимал должность заместителя главного редактора «Халг газети», затем – генерального директора Азербайджанского государственного информационного агентства (АЗЕРТАДЖ). «Мне повезло, что работал вместе с ним, учился у него. Шамиль муаллим в полном смысле слова был школой журналистики. Он раскрывал молодежи секреты профессии, и никогда не уставал от этого», - сказал председатель Совета по печати.

А.Амашов добавил, что Ш.Шахмамедов, обладавший многосторонним творческим диапозоном, наряду с журналистикой, занимался литературно-художественным переводом. Его анализы футбольных матчей всегда с большим интересом воспринимались читателями. Он был известен как талантливый спортивный журналист.

Выступившие на мероприятии главный редактор газеты «Бакы»-«Баку» Агагусейн Гусейнов, заслуженный журналист Этибар Бабаев, ветеран-журналист Фазиль Рахманзаде, заместитель главного редактора газеты «Бакы»-«Баку» Энвер Мешадиев, ученый-полиграфист Шаддат Джафаров, сотрудник «Халг газети» Ильгар Гасанов, сотрудник Бакинского центра мультикультурализма, известный журналист Араз Гурбанов, заместитель главного редактора «Халг газети», руководитель Меджлиса пожилых журналистов Совета по печати Таир Айдыноглу, доктор философии по филологии Шараф Джалилли, преподаватель факультета журналистики Бакинского славянского университета Шалала Гасанова, главный редактор АзТВ Айбениз Мамедалиева, главный редактор газеты «Ени тефеккюр» Шамсия Керимова, известные ветераны-журналисты Вагиф Мусаев, Антига Гонагова, Рафиг Гасанов, Гаджи Мехман Ферзуллаев и другие поделились воспоминаниями о Ш.Шахмамедове.

Говоря о его верности журналистской профессии, характеризуя, как символ принципиальности, они отмечали, что статьи, собранные в книге «Шамиль Шахмамедов: Жесткий, мужественный, сопереживающий», являются важными материалами и с точки зрения изучения важных этапов нашей истории.

Сын мастера пера - Мамед Шахмамедов от имени семьи выразил признательность за внимание к памяти отца всем, кто вложил труд в издание книги, а также организаторам мероприятия.

Редактор-составитель и автор предисловия к книге «Шамиль Шахмамедов: Жесткий, мужественный, сопереживающий», увидевшей свет в издательстве «Elm və təhsil», - известный журналист Зулейха Надир, редактор – заслуженный журналист Земфира Магеррамли. В книге собраны статьи соратников по перу и коллег о талантливом журналисте, а также фотографии, отражающие различные этапы его жизни и деятельности.

Отметим, что Шамиль Шахмамедов, удостоенный почетного звания «Заслуженный работник культуры», премии «Золотое перо», первый в Азербайджане журналист, награжденный орденом «Шохрат», родился в 1935 году в Гяндже, скончался в 2021 году в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными