КУЛЬТУРА


Состоялась торжественная церемония открытия VI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли

Баку, 19 сентября (АЗЕРТАДЖ). 18 сентября в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева состоялась торжественная церемония открытия VI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, проходящего при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Узеир Гаджибейли, наряду с обогащением сокровищницы национальной музыки новыми жанрами и формами, создал бесценные произведения, в том числе шедевр азербайджанской профессиональной музыки, одно из лучших музыкальных творений мира – оперу «Кероглу». Узеир бек заложил основу научного музыковедения и музыкального образования, до конца жизни занимался вопросами развития музыкальной культуры. Стоя у истоков современной композиторской школы, он приложил все усилия, чтобы вывести ее в ряды ведущих композиторских школ мира. Шедевры, созданные гениальным композитором, снискали ему всемирную славу, вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры.

Отмечалось, что Узеир Гаджибейли – дар Бога азербайджанскому народу. Его творческое наследие представляет духовную ценность не только для своего народа, но и для всего человечества. По истечении времени стираются границы для произведений Узеира, народы мира любят его творчество еще больше. На сценах самых знаменитых театров мира на основе его произведений регулярно ставятся спектакли, эти произведения также экранизируются и с любовью исполняются известными певцами. Его творчество не только национальное, но и общемировое.

Проходящий ежегодно с 2009 года в нашей стране международный музыкальный фестиваль, посвященный гениальному композитору, основателю профессиональной азербайджанской музыки Узеиру Гаджибейли, вызывает большой интерес у поклонников музыки. На концертах фестиваля выступают выдающиеся музыканты, художественные коллективы, солисты и дирижеры.

На открытии фестиваля прозвучала увертюра к опере «Кероглу», в исполнении Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – народный артист Рауф Абдуллаев, солисты – Джейхун Аллахвердиев (фортепиано, Азербайджан) и Илья Груберт (скрипка, Голландия).

На мероприятии прозвучали концерты И.Брамса, написанные для скрипки и оркестра, а также концерты народного артиста Арифа Меликова для фортепиано и оркестра.

Отметим, что произведение, написанное А.Меликовым за один месяц и впервые прозвучавшее на концерте, посвящено его любимой дочери Ширин Меликовой. В произведении, композитор, отразив всю свою жизнь, художественно-эстетические и философские взгляды, еще раз обогатил сокровищницу мировой музыки ценным творением.

Фестиваль продлится до 28 сентября.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными