ПАМЯТЬ КРОВИ


Состоялись художественная выставка и литературно-художественное мероприятие «Голос Карабаха», в связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида ОБНОВЛЕНО

Баку, 24 февраля, AЗЕРТАДЖ

Международная пропагандистско-агитационная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начавшаяся в мае 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главного координатора Молодежного форума Организации исламского сотрудничества Лейлы Алиевой, успешно проводится уже десять лет. Цель кампании «Справедливость к Xoджалы!» заключается в распространении в мире правды об этой кровавой бойне, достижении признания трагедии как геноцида против азербайджанского народа. До настоящего времени более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки проведены мероприятия, связанные с Ходжалинским геноцидом. Перед парламентами и государственными структурами различных стран организованы акции протеста, пикеты, проведены семинары, конференции, изданы книги, сняты фильмы. Благодаря кампании «Справедливость к Xoджалы!» Ходжалинская трагедия признана как геноцид рядом государств и международных организаций.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, 24 февраля в рамках международной пропагандистско-агитационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» в Центре культуры Службы государственной безопасности (СГБ) состоялись художественная выставка и литературно-художественное мероприятие «Голос Карабаха» в связи с 26-й годовщиной Ходжалинского геноцида. Мероприятие было организовано Государственной комиссией по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан.

В мероприятии приняли участие официальные лица государства и правительства, депутаты Mилли Меджлиса, свидетели Ходжалинского геноцида, представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса, известные общественные и политические деятели, деятели культуры и искусства, спортсмены, сотрудники «ASAN xidmət», представители СМИ и НПО.

«Голос Карабаха» в художественных произведениях

За короткое время на акцию «Голос Карабаха» было принято более 300 художественных произведений. Жюри, в состав которого вошли известные представители культуры и искусства, 15 февраля провело отборочный этап с целью организации в Центре культуры СГБ выставки этих работ. 

Для участия в выставке возрастные ограничения не ставились. Самому младшему участнику – четыре года. На отборочный этап работы представили как профессиональные мастера кисти, так и художники-любители. Произведения были направлены не только из различных уголков нашей страны, но даже из России, Турции, Швеции и Израиля.

Мероприятие в Центре культуры СГБ, посвященное 26-й годовщине Ходжалинского геноцида, началось с выставки отобранных жюри работ, представленных на акцию «Голос Карабаха».

На выставке также были представлены подготовленные рабочей группой Государственной комиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан книги, документальные фильмы и другие наглядные пособия, отражающие оккупацию Арменией 20 процентов территории Азербайджана, факты и доказательства невероятной жестокости и военных преступлений, совершенных армянами на этих территориях в отношении мирного населения, в том числе детей, женщин и стариков, в частности Ходжалинский геноцид.

«За что тебя, скажи, убили?»

После того, как участники мероприятия посмотрели выставку, им была представлена литературно-художественная композиция, подготовленная молодым и талантливым творческим коллективом акции «Голос Карабаха» с участием известных мастеров искусств Азербайджана. Президентская стипендиатка Фидан Гусейнова прочитала стихотворение Лейлы Алиевой, посвященное двухлетней Захре, ставшей шехидом. Хотя это стихотворение, начинающееся со строк: «За что тебя, скажи, убили? В 2 года! В чем твоя вина?», посвящено двухлетней девочке, погибшей в результате разрыва тяжелого снаряда, сброшенного армянами на село Алханлы Физулинского района в 2017 году, можно сказать, что это – элегия памяти многих малышей, погибших от вражеских пуль с начала Карабахской войны.

В представленной литературно-художественной программе выступили Азербайджанская государственная хоровая капелла, Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева, народные артисты Алим Гасымов, Зульфия Ханбабаева, заслуженные артисты Фаргана Гасымова, Аббас Багиров, Севда Алекберзаде, Мехрибан Зеки, Тунзаля Агаева, победитель песенного конкурса «О səs Türkiyə» Эльнур Гусейнов, руководитель литературного проекта «Söz» Нигяр Гасанзаде, коллектив Азербайджанского государственного театра пантомимы, танцевальная группа «Səma», студенты Азербайджанской национальной консерватории.

Рахиля Гулиева: Я пришла сюда, чтобы рассказать миру об этих страшных событиях

На церемонии выступила свидетель Ходжалинского геноцида Рахиля Гулиева. Она сообщила, что родилась в 1970 году в Ходжалы, выросла там, пережила в родном городе лучшие моменты жизни, однако столкнулась там и с самой страшной трагедией. «Почему армяне взяли под прицел Ходжалы? Потому что, захватив Ходжалы, им было бы очень легко оккупировать Карабах, и они добились этого за одну ночь»,- сказала Рахиля Гулиева. Она рассказала о жестокой расправе над мирным населением Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля вооруженными силами Армении и их пособниками с помощью бронетехники. Отметив, что никогда не забудет ту ночь, свидетель Ходжалинских событий сказала, что людям не предоставили никакой возможности покинуть город. Из-за того, что Ходжалы был с четырех сторон окружен армянскими селами, единственным выходом из города была дорога, ведущая в горы. А для этого надо было перейти реку. В ту ночь многие люди умерли от обморожения. «В ту ночь я потеряла мужа, двухлетнего сына, свекровь, свекра, дядю, его восьмилетнюю дочь, золовку, ее мужа и маленькую дочь, мужа и сына другой золовки. Чтобы спасти сына, я привязала его к спине. Сама я была беременной. Получила четыре пулевых ранения. Армяне стреляли в нас сзади. Пуля, попавшая в моего двухлетнего сына, убила его и его еще не родившуюся сестру. Мой маленький сын не был солдатом, не знал врагов, однако стал шехидом. Я пришла сюда не для того, чтобы делиться с вами своей болью, а для того, чтобы рассказать миру об этих страшных событиях»,- сказала Рахиля Гулиева. Все участники мероприятия слушали ее стоя, в скорбном молчании, не сдерживая слез.

Свидетель Ходжалинской трагедии, лично пережившая эти события, Рахиля Гулиева выразила признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой и вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за проведение таких мероприятий, проектов и акций, направленных на доведение до мира правды о страшных трагедиях, которые пришлись на долю нашего народа.

В результате геноцида, совершенного в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими захватчиками, погибли 613 наших соотечественников, 487 человек были ранены, 1275 – взяты в заложники, 150 – пропали без вести. На церемонии вновь вспоминали об этом, память жертв Ходжалинской трагедии была почтена минутой молчания. На мероприятии подчеркивалось, что азербайджанский народ не уступит ни пяди своей земли, кровь Ходжалинских шехидов будет отомщена.

Литературно-художественная композиция, представленная в программе, продолжившейся после выступления Рахили Гулиевой, отразила трагедию в драматических сценках, языком поэзии и музыки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными