ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Состоялось открытие проекта реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации районного центра Ордубад и прилегающих сел  ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Нахчыван, 10 мая, АЗЕРТАДЖ

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии проекта реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации районного центра Ордубад и прилегающих сел.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов проинформировал главу государства о проекте.

Было отмечено, что по проекту пробурено 5 субартезианских скважин в качестве источника питьевой воды, построен комплекс водоочистных сооружений, от субартезианских скважин к комплексу проложена напорная линия. В комплекс входят водоочистные сооружения, насосная станция, резервуары неочищенной и чистой воды. Мощность водоочистного сооружения составляет 11 тысяч кубометров воды в день. Рабочий процесс полностью автоматизирован. Уровень воды в скважинах, ее расход, давление, электропроводность и мутность контролируются с помощью компьютера, установленного в комнате управления. Вода, поступающая в комплекс из субартезианских скважин, дезинфицируется озонатором и направляется в резервуары неочищенной воды, очищается механическими фильтрами и собирается в резервуары, затем перекачивается в распределительный резервуар, самотеком подается в часть сети. Таким образом, благодаря реализации проекта в целом 13 тысяч 500 жителей в городе Ордубад и поселке Шахрияр будут обеспечены чистой питьевой водой, соответствующей международным стандартам.

Президент Ильхам Алиев нажал кнопку, символизирующую подачу питьевой воды в город Ордубад.

Затем глава государства встретился с представителями общественности.

Поприветствовав представителей общественности, Президент Ильхам Алиев сказал:

-Поздравляю вас, предприняты важные шаги по обеспечению города Ордубад питьевой водой. В город Ордубад уже тоже подается чистая питьевая вода.

Вот уже некоторое время жители города и поселка Шахрияр пользуются этой водой. Это очень знаменательное событие. Обеспечение питьевой водой в Нахчыванской Автономной Республике, как и во всей нашей стране, всегда являлось проблемой. В результате проделанной в последние годы работы, можно сказать, в большинстве городов страны реализованы данные проекты. Осталось несколько городов, там в ближайшее время также будут реализованы проекты питьевой воды и канализации.

Рад, что уже несколько городов в Нахчыванской Автономной Республике обеспечены сетью питьевой воды и канализации – город Нахчыван, Шарур, Шахбуз, Джульфа, а теперь и город Ордубад. На очередном этапе проекты питьевой воды будут реализованы еще в трех городах – Кенгерли, Бабеке и Садараке. Таким образом, обеспечение питьевой водой составит уже 100 процентов. Так же, как в свое время обеспечение природным газом и электроэнергией достигло 100 процентов, через несколько лет в Нахчыванской Автономной Республике на 100 процентов будут решены и проекты питьевой воды.

Среди инфраструктурных проектов особое место занимают и дороги. Сегодня я приехал в город Ордубад уже по новой дороге Джульфа-Ордубад. Можно сказать, завершились все проекты по созданию сети междугородных дорог. Поздравляю вас с этим прекрасным событием.

Сегодня особый день в жизни нашей страны – день рождения великого лидера. Конечно, сегодня я приехал в Нахчыван по особому поводу - первый день рождения великого лидера после исторической Победы. Поэтому я непременно должен был посетить Родину великого лидера. Здесь, в Нахчыванской Автономной Республике я принял участие во многих важных мероприятиях, открытиях. Республика развивается, процветает, все вопросы находят решение – безопасность, социально-экономическое развитие, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. Мы и дальше будем идти по этому пути, чтобы повсюду в нашей стране и, конечно, в нашем историческом крае – Нахчыванской Автономной Республике работа всегда выполнялась на высоком уровне, чтобы люди жили еще лучше, чтобы наша страна стала еще сильнее. Еще раз поздравляю вас.

Жители: Спасибо.

Выступивший затем от имени представителей общественности Джаби Гулиев подчеркнул, что в Нахчыване обеспечено поступательное развитие, от имени общественности Нахчывана выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за это. Он сказал, что освобождение наших земель от оккупации во время 44-дневной Отечественной войны является наглядным выражением единства государства и народа, подчеркнул, что эта победа положит конец 30-летней блокаде Нахчыванской Автономной Республики благодаря открытию транспортного коридора. Было также отмечено, что осуществляемая в нашей стране стратегия развития охватила и автономную республику, Нахчыван добился продовольственной, энергетической, оборонной и информационной безопасности. Так, особое внимание в автономной республике уделяется армейскому строительству. Сданы в эксплуатацию новые военные объекты, укреплена материально-техническая база армейских частей и соединений, повысилась боеспособность личного состава. Объекты, сданные в эксплуатацию в ходе нынешней поездки Президента Ильхама Алиева, являются также свидетельством высокой оценки в нашей стране человеческого фактора и сыграют важную роль в дальнейшем развитии Нахчывана.

Х Х Х

Отметим, что, несмотря на многолетнюю блокаду Нахчыванской Автономной Республики, реализация социальных проектов здесь продолжалась непрерывно. Проект реконструкции систем снабжения питьевой водой и канализации районного центра Ордубад и прилегающих сел относится к таким проектам.

Х Х Х

Затем глава государства возложил цветы к бюсту великого лидера Гейдара Алиева в городе Ордубад.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам