НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Состоялось первое заседание Научно-технического совета Центра стратегических научных исследований НАНА

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

31 января состоялось первое заседание Научно-технического совета Центра стратегических научных исследований (ЦСНИ) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА).

Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в Отделе по связям с общественностью Управления по печати и информации аппарата Президиума НАНА.

Открыв заседание, вице-президент НАНА, председатель совета, академик Ибрагим Гулиев рассказал об основных задачах и правилах организации деятельности нового совета. Он подчеркнул, что для ведения определенных научно-исследовательских работ необходимо координировать деятельность соответствующих институтов академии.

На мероприятии председатель ЦСНИ, заместитель председателя совета, доктор политических наук Фатали Абдуллаев рассказал о связях центра за истекший период. Он сообщил, что в трех лабораториях, которые функционируют в центре, были достигнуты важные результаты, получены заказы из государственных учреждений. Руководитель центра отметил, что к работе по применению научных результатов привлечены и магистры НАНА.

Затем выступил начальник Главного управления науки и образования аппарата Президиума НАНА, заместитель председателя совета, член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов. Он сообщил, что специалисты ЦСНИ принимают непосредственное участие в разработке в НАНА интеллектуального оружия, систем наземного управления, инженерно-технических систем, оборудования военного предназначения и т.д. Аминага Садыгов подчеркнул, что для осуществления гибкого управления необходимо привлечь в центр соответствующих специалистов.

Далее о полученных за истекший период научных результатах рассказали заведующие лабораториями ЦСНИ, члены совета, доктора философии по физике Самир Сулейманов, Фарид Ахмедов и Яшар Гусейналиев. Они сообщили о научно-исследовательских работах в области изготовления ряда продукции и материалов, их производственных возможностях и сферах применения.

В своем выступлении на заседании начальник Отдела науки Управления военного образования Главного управления боевой подготовки и военного образования Министерства обороны Азербайджанской Республики, член совета, профессор, полковник Азиз Талыбов отметил, что научно-техническое сотрудничество между Министерством обороны и НАНА успешно продолжается, подчеркнув при этом значение научного потенциала в сфере строительства армии. Он добавил, что в разработке приборов, которые будут использоваться в оборонной промышленности, активное участие принимают и военные. Азиз Талыбов предложил учредить журнал, посвященный научно-исследовательским работам военного значения.

Также на заседании выступили члены совета – директор Института биофизики, член-корреспондент НАНА Октай Гасымов, заведующий лабораторией Института систем управления, член-корреспондент НАНА Агаси Меликов, ведущий научный сотрудник этого института, доктор философии по математике Эльхан Сабзиев, заведующий лабораторией Института катализа и неорганической химии имени академика М.Нагиева, доктор химических наук Низами Зейналов и заведующий лабораторией Института радиационных проблем, доктор физических наук Рагим Мадатов. Во время выступлений были озвучены предложения по таким вопросам, как создание временных лабораторий, помимо стратегических лабораторий ЦСНИ, возможности изготовления в соответствующих институтах ряда медицинских лекарственных препаратов, определение военной значимости готовых научно-исследовательских работ, приведение существующих приборов и оборудования в соответствие с современными параметрами, организация конкурсов среди ученых НАНА на создание новых технологий, соответствующих современным стандартам и техническим потребностям, и т.д.

На заседании состоялся обмен мнениями вокруг выдвинутых предложений, были даны соответствующие рекомендации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными