ПОЛИТИКА


Состоялось заседание Рабочей группы «По социальной защите членов семей шехидов, лиц, имеющих инвалидность в связи с войной, ветеранов и участников войны»

Баку, 3 апреля, АЗЕРТАДЖ

Состоялось заседание Рабочей группы «По социальной защите членов семей шехидов, лиц, имеющих инвалидность в связи с войной, ветеранов и участников войны» при Межведомственном центре Координационного штаба, созданного Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 24 ноября 2020 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, руководитель рабочей группы, заместитель министра труда и социальной защиты населения Анар Керимов подчеркнул, что по поручению главы государства семьи шехидов, инвалиды, ветераны и участники войны охвачены широкомасштабными мерами социальной поддержки, соответствующие вопросы всегда находятся в центре внимания.

Было отмечено, что в рамках мер социальной поддержки в послевоенный период Министерство труда и социальной защиты населения назначило социальные выплаты 7303 членам семей 2859 шехидов по 13255 направлениям. Социальные выплаты также назначены 228 инвалидам Отечественной войны, уже завершены социальные выплаты семьям шехидов из числа гражданского населения.

В качестве важной меры поддержки получила широкий размах программа обеспечения жильем семей шехидов и инвалидов войны. Распоряжением главы государства 11 тысяч семей шехидов и инвалидов войны будут обеспечены квартирами и индивидуальными домами в 2021-2025 годах, в том числе 3 тысячи семей шехидов и инвалидов войны - в 2021 году. По плану на 2021 год им уже выдано 200 квартир. В то же время 5329 человек из этих категорий обеспечены работой в послевоенный период. 4098 из них задействованы в программе самозанятости.

Социально-психологическая поддержка оказана 2895 семьям, в целом 9 тысячам лицам из семей шехидов, инвалидов, ветеранов и участников войны, а также членам семей пропавших без вести, некоторым из них предоставлены бесплатные лекарства. Психологическая помощь оказана 500 военнослужащим в реабилитационных учреждениях министерства, 88 военнослужащим – в Бакинском центре здоровья. 511 инвалидам войны предоставлены 2370 реабилитационных средств, 16 военнослужащих обеспечены высокотехнологичными протезами. С целью обеспечения современными протезами еще 12 военнослужащих у них были сняты мерки и им были предоставлены моторизованные инвалидные коляски. Более 300 членов семей, где есть инвалиды, получили единовременную материальную помощь.

Реабилитационный центр, сданный в эксплуатацию Министерством здравоохранения в поселке Бузовна, оказал медицинскую реабилитацию 500 военнослужащим, в том числе психологическую помощь 400 человек. В целом психологическая помощь оказана 2731 человеку в учреждениях министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям. В Главном клиническом госпитале Вооруженных сил обследовано 1066 человек с психологическими проблемами.

В медицинских учреждениях TƏBİB оказана специализированная медицинская помощь раненым военнослужащим, а также в этих учреждениях оказана психологическая помощь 3492 лицам. 2172 члена из семей шехидов, ветеранов и участников войны получили соответствующие медицинские услуги. Сотрудники Национального научно-практического спортивного медицинского и реабилитационного института Министерства молодежи и спорта оказали помощь 177 военнослужащим, продолжается физическая и психологическая реабилитация 46 человек.

Центральный банк, Azersigorta выплатили страховые выплаты 13264 лицам, полностью списаны более 7,9 миллиона манатов долга по 1720 кредитам 1003 шехидов. 3 484 643 маната 83 шехидов, у которых было ипотечное кредитование по линии Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, выплатили 4 компании, действующие по страховке Həyat Sığorta. Долги на 633 тысячи манатов по 286 кредитам членов семей шехидов полностью списаны.

До 1 апреля 2021 года 16 миллионов 718 тысяч 386,33 маната по направлениям деятельности фонда YAŞAT направлены на улучшение бытовых условий 1210 членов семей шехидов, 1424 раненых и 3 пропавших без вести, на образование 32 членов семей шехидов, 1 раненого, на потребительские кредиты 479 членов семей шехидов, 322 раненых и 2 пропавших без вести, на медицинские расходы членов семей 401 шехида и 97 раненых.

На заседании также была отмечена работа, проделанная врачами, приглашенными из Турции и Израиля, для осмотра раненых, предоставления им лечения и протезирования, а также отправки тяжелораненых в Турцию для лечения и операции.

Было сообщено, что при совместной организации Фонда «YAŞAT» и сети маркетов «Bravo» семьям шехидов и тяжело раненым, проходящим лечение в постельном режиме в медицинских учреждениях, было роздано 4 тысячи коробок новрузских подарков на сумму 368 тысяч манатов, доведена до внимания работа, осуществленная по другим направлениям.

На заседании была обсуждена предстоящая Рабочей группе работа и определены предложения по соответствующим мерам.

Координационный штаб, созданный Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации Президента Самир Нуриев.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными