ОБЩЕСТВО


Состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ

Баку, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

В режиме видеоконференцсвязи прошло XXXII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств под председательством министра здравоохранения Республики Узбекистан Алишера Шадманова.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, члены Совета обсудили эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в государствах Содружества, эффективность принимаемых мер в борьбе с вирусом, отметив при этом необходимость более тесного взаимодействия по мониторингу и профилактике инфекционных заболеваний в целом, повышения уровня готовности систем здравоохранения к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения.

Участники заседания обсудили медицинские аспекты, обозначенные в Концепции дальнейшего развития СНГ и Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года, и задачи Совета по реализации этих документов.

Большое внимание было уделено ходу выполнения принятых в рамках Содружества документов, регламентирующих сотрудничество в области противодействия онкологическим заболеваниям, профилактики и лечения сахарного диабета, а также вопросам межведомственного взаимодействия по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам и ограничению маркетинга нездоровых продуктов питания как важной составляющей профилактики распространения неинфекционных заболеваний.

Членам Совета был представлен анализ уровня внедрения информационно-коммуникационных технологий в здравоохранении государств СНГ. Принято решение о создании рабочей группы для внесения предложений по развитию сотрудничества в этом направлении. При обсуждении вопроса организации работы радиологического и рентгенологического оборудования и обеспечения радиационной безопасности в медицине было принято решение о разработке соответствующего модельного закона.

Кроме того, были проанализированы ход выполнения решений Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, принятых на предыдущих заседаниях, и деятельность рабочих органов Совета в 2020 году. Обсужден и принят за основу План основных мероприятий Совета на 2021 год.

Заслушана информация Европейского регионального бюро ВОЗ о Программе работы на 2020–2025 годы, а также рассмотрен вопрос о модельном законотворчестве в области здравоохранения. В рамках межведомственного взаимодействия рассмотрено предложение Электроэнергетического Совета СНГ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными