ПОЛИТИКА


Состоялось заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса

Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

3 августа состоялось заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, после того, как председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова объявила внеочередную сессию открытой, прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что в соответствии с частью II статьи 90 Конституции Азербайджанской Республики генеральный прокурор Азербайджанской Республики 30 июля обратился в Милли Меджлис с представлением о лишении депутата Эльданиза Адиль оглу Салимова статуса депутатской неприкосновенности. Согласно части I статьи 22 внутреннего Устава Милли Меджлиса, представление генерального прокурора рассматривается в парламенте в течение семи дней. Поэтому по требованию 53 депутатов Милли Меджлиса была созвана сегодняшняя внеочередная сессия парламента.

Выступивший затем на заседании генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев сообщил, что направил в Милли Меджлис представление о лишении депутата парламента по Хачмазскому городскому избирательному округу номер 55 Эльданиза Салимова депутатской неприкосновенности. Имеются достаточные основания для представления указанного обращения, которое вчера было рассмотрено Дисциплинарной комиссией Милли Меджлиса, вынесшей по нему соответствующее заключение.

Генеральный прокурор отметил, что материалы, связанные с депутатом Милли Меджлиса Эльданизом Салимовым, были изучены в Генеральной прокуратуре с последующим возбуждением уголовного дела по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Проведение расследования было поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры. В настоящее время проводятся интенсивные следственные действия по делу. Для их ведения требуется лишить Эльдениза Салимова депутатской неприкосновенности.

Выступивший на заседании председатель Дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Эльдар Ибрагимов довел до внимания присутствующих заключение комиссии, согласно которому имеются достаточные основания для лишения депутата Милли Меджлиса Эльданиза Салимова депутатской неприкосновенности, и данный вопрос может быть вынесен на обсуждение пленарного заседания Милли Меджлиса.

Выступившие на заседании первый заместитель председателя Милли Меджлиса Али Гусейнли, председатели комитетов Муса Гулиев, Захид Орудж, Таир Рзаев, Бахтияр Алиев, депутаты Гудрат Гасангулиев, Малахат Ибрагимгызы, Эркин Гадирли, Таир Керимли, Айдын Мирзазаде, Рази Нуруллаев, Ильхам Мамедов, Хикмет Мамедов, Фазаил Агамалы и Сабир Рустамханлы высказали мнение по вопросу повестки дня. Было доведено до внимания, что Милли Меджлис шестого созыва с начала деятельности по сей день успешно работал под руководством Сахибы Гафаровой, несмотря на период пандемии, принял важные постановления и законы, парламент достойно справлялся со своими обязанностями во время 44-дневной Отечественной войны. Было подчеркнуто, что Милли Меджлис шестого созыва – это парламент, ставший свидетелем нашей грандиозной победы, одержанной в Отечественной войне.

Выступивший затем генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев внес ясность в вопросы, поднятые депутатами, ответил на их вопросы.

Подводя итоги заседания, председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова сказала, что быть депутатом Милли Меджлиса – это высокая честь, еще большая честь и доверие быть депутатом в стране, которой руководит такой мудрый политический и государственный деятель, как Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что Президент Ильхам Алиев – лидер, приведший наш народ к победе в Отечественной войне. Под его руководством Азербайджанская Республика прошла грандиозный путь развития, добилась успехов во всех сферах жизни и завоюет еще более значимые достижения.

С.Гафарова сказала: «Все мы помним программное выступление нашего главы государства на проведённом 10 марта 2020 года первом заседании Милли Меджлиса шестого созыва. Глава государства озвучил рекомендации по выстраиванию деятельности парламента и в то же время указал на требования, предъявляемые к членам Милли Меджлиса. Президент сказал: «Сформировавшийся в новом составе Милли Меджлис должен быть безупречным в моральном отношении, потому что в этом основная суть наших реформ. Если наши граждане посмотрят внимательно на реформы в политической сфере, структурные, кадровые реформы, то они увидят, что кадры, назначенные на должности, чисты. То есть, за ними, как говорится, нет негативного шлейфа. Этим же критериям должны отвечать и Милли Меджлис, и его депутаты».

Сахиба Гафарова обратила внимание на то, что за прошедшие почти полтора года парламент общими усилиями старался выстроить свою деятельность на основе рекомендаций, обозначенных в выступлении главы государства. Милли Меджлис стал одной из государственных структур, находящихся на переднем крае ключевых реформ, проводимых Президентом Ильхамом Алиевым.

«Каждый из нас должен чётко понимать, что быть членом законодательного органа, депутатом также означает серьёзную ответственность. То, как депутат следует принятым законам и решениям исполнительных органов, определяет его зрелость как политической и общественной фигуры и как персоны, находящейся в центре народного внимания. Депутат не должен ставить себя выше кого бы то ни было, ему следует подавать другим пример своей манерой речи и своим поведением», - сказала спикер.

Председатель Милли Меджлиса выразила глубокое сожаление по поводу того, что депутат совершил действия, не подобающие его статусу. «Обсуждение вопроса показало, что в представлении генерального прокурора приведено достаточно оснований для лишения депутата Милли Меджлиса неприкосновенности. Об этом говорит и заключение, вынесенное Дисциплинарной комиссией», - отметила она.

Затем проект постановления Милли Меджлиса о лишении депутата Эльданиза Адиль оглу Салимова статуса неприкосновенности был поставлен на голосование и утвержден.

Сахиба Гафарова объявила внеочередную сессию Милли Меджлиса закрытой. Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

На этом внеочередная сессия Милли Меджлиса завершила работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными