ОБЩЕСТВО


Состоялся телефонный разговор между генеральным прокурором Азербайджана и его российским коллегой в связи со сбитым вертолетом

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 9 ноября, в 18:30, на нахчыванском участке армяно-азербайджанской границы был сбит военный вертолет Ми-24, принадлежащий Российской Федерации, в результате чего погибли два военнослужащих, а один - получил ранения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, по факту было немедленно начато расследование и для проведения всестороннего, полного и объективного расследования произошедшего генеральным прокурором было возбуждено уголовное дело по статье 342.2 (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия, а равно совершенное в военное время или в боевой обстановке) Уголовного кодекса. Следствие поручено Военной прокуратуре Нахчыванской Автономной Республики.

По уголовному делу сотрудники прокуратуры при участии военных специалистов провели осмотр устройства, из которого была выпущена ракета, а также информационных систем, кроме того, были допрошены военнослужащие воинской части, откуда была выпущена ракета, получены необходимые документы, а также выполнены другие необходимые следственные действия. В настоящее время продолжаются интенсивные следственно-оперативные мероприятия по установлению и привлечению к ответственности виновных по данному факту.

В связи с этим генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное письмо генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову, а также между ними состоялся телефонный разговор.

В ходе телефонного разговора генеральный прокурор выразил российскому коллеге соболезнования в связи с гибелью военнослужащих, пожелал скорейшего выздоровления раненому, а также проинформировал коллегу о начатых по уголовному делу следственных действиях, заверил в том, что будет проведено тщательное, объективное и всестороннее расследование.

Генеральный прокурор Российской Федерации, в свою очередь, отметил, что по данному факту российской стороной также возбуждено уголовное дело. По его словам, расследование будет проводиться в координации с Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики, что будет способствовать повышению эффективности работы.

Игорь Краснов выразил признательность азербайджанской стороне за незамедлительную реакцию на инцидент и принятие необходимых мер.

Кроме того, генеральный прокурор Российской Федерации выразил удовлетворение в связи с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года, подчеркнул, что выполнение отраженных в нем обязательств будет служить интересам сторон, в том числе азербайджанского народа, и выразил надежду на то, что размещение миротворческих сил в регионе сыграет эффективную роль в установлении мира и спокойствия.

Кямран Алиев и его российский коллега Игорь Краснов выразили уверенность в том, что тесное сотрудничество и дружественные отношения между прокуратурами наших стран и впредь будут успешно развиваться по всем направлениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными