МИР


Создано первое квантовое радио

Баку, 11 марта, АЗЕРТАДЖ 

Исследователи из Нидерландов создали квантовую схему, которая позволяет слушать самый слабый радиосигнал, допускаемый квантовой механикой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, cлабые радиосигналы являются проблемой не только для прослушивания радиостанции, но и для сканеров магнитно-резонансной томографии (МРТ) в больницах, а также для телескопов, которые учёные используют для наблюдения в космосе. Исследователи из Делфтского технического университета продемонстрировали обнаружение фотонов или квантов энергии, самых слабых сигналов, допускаемых теорией квантовой механики. Разработанная схема может обнаруживать эти порции энергии в радиочастотных сигналах, позволяя воспринимать радиоволны на квантовом уровне.

Используя такое квантовое радио, исследователи смогут слушать и контролировать квантовые колебания тяжёлых объектов, а также экспериментально исследовать, что происходит, когда смешиваются квантовая механика и гравитация. Новая квантовая схема открывает двери для будущих разработок в таких областях, как радиоастрономия и медицина. Она также позволит исследователям проводить эксперименты, которые могут пролить свет на взаимодействие между квантовой механикой и гравитацией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными