Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Состоялась презентация книги о судьбе квартала Тепебаши в городе Иреван и уничтожении наследия азербайджанского народа в Армении ОБНОВЛЕНО

Баку, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

5 июля во дворце «Гюлистан» состоялась презентация книги «Судьба квартала Тепебаши, последнего образца национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в городе Иреван: уничтожение наследия и стирание исторических следов азербайджанского народа в Армении».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках исследования была получена информация об истории города Иреван, в том числе квартале Тепебаши, о начавшемся сто лет назад и продолжающемся до сих пор процессе систематического разрушения азербайджанского наследия в городе, а также об угрозе полного уничтожения квартала Тепебаши путем сноса его останков.

На мероприятии был продемонстрирован фильм о национально-культурном наследии Азербайджана.

Автор исследования, историк Сабухи Гусейнов отметил, что в подготовке материалов были использованы документы, хранящиеся в Национальном архиве Азербайджанской Республики, Государственном архиве истории Азербайджанской Республики, Коллекции уникальных рукописей библиотеки Конгресса Соединенных Штатов Америки, Османском архиве Турецкой Республики, Государственном архиве Российской Федерации, кроме того, к исследованиям были также привлечены микрофильмы, взятые из архива Армении и хранящиеся в государственных архивах третьих стран.

«Для начала мы должны были определить первоначальные границы квартала Тепебаши в Иреване. То есть, где располагалась историческая территория Тепебаши, каков был ее исторический ландшафт, параметры? Поэтому мы, использовав современные технологические возможности, создали виртуальный облик Иревана. Было установлено, что территория Тепебаши отличалась от той, что мы видим сегодня. Тепебаши был одной из самых больших частей Иревана», - сказал Сабухи Гусейнов, отметив, что на карте 1808 года Тепебаши состоит не только из части, расположенной на холме, но и доходит до крепостных стен.

Автор также отметил, что в ходе исследования темы благодаря интеграции известных по сей день военно-топографических карт и планов городов в Географическую информационную систему впервые был определен исторический городской ландшафт, проведены различные пространственные анализы, определены точные координаты архитектурных памятников, некогда существовавших в иреванском квартале Тепебаши, уточнены периоды их уничтожения. В настоящее время создана база существующих в Тепебаши памятников. Выяснилось, что здесь насчитывается более 300 жилых домов. По мнению экспертов, дух старого города, неизмененный облик столицы остался лишь в Тепебаши. Тем не менее в настоящее время ряд строительных компаний проводит строительство на территории Тепебаши.

По результатам исследования на основе полученных материалов была опубликована книга, которая внесет важный вклад в работу, осуществляемую по доведению до мировой общественности реалий об Азербайджане, а также сохранению национально-культурного и исторического наследия Азербайджана, его пропаганде на международном уровне.

В книге опубликованы также архивные документы, которые доказывают принадлежность азербайджанскому народу находящихся под угрозой уничтожения последних памятников квартала Тепебаши.

Председатель общины Западного Азербайджана, автор проекта «Память Западного Азербайджана», депутат Милли Меджлиса Азиз Алекперли в своем выступлении еще раз подчеркнул, что в иреванском квартале Тепебаши, как и в других жилых массивах, азербайджанцы всегда составляли преимущество, однако периодически депортировались из Армении, строения, принадлежащие им, мусульманские памятники в городе Иреван становились жертвами армянского вандализма: «Мировая общественность не должна оставаться равнодушной к этому вопросу. Дело не только в Иреване. На территории нынешней Армении – в Западном Азербайджане – находились наши исторические уезды, сотни сел, городов. На этих территориях находятся уникальные образцы азербайджанского культурного наследия. Грандиозный проект, осуществленный в связи с мечетью Тепебаши, должен быть продолжен и в отношении других наших регионов. Мы должны защитить наше культурное наследие, находящееся на территории всего Западного Азербайджана, которое создавалось нашими предками на протяжении тысячелетий».

Бывший житель Тепебаши, председатель Общественного объединения «Научные исследования» Тельман Гасымов в своем выступлении отметил, что своеобразный образ квартала был создан местными азербайджанскими жителями, жившими здесь в прошлом. Он также поделился с участниками мероприятия своими воспоминаниями о национальном колорите, присущему кварталу Тепебаши в период его проживания там: «Тепебаши обладал своеобразным колоритом. Потому что Тепебаши являлся кварталом, построенном в восточном стиле. Многие называют этот квартал городом внутри города. Некоторые считают его центром города Иреван. Потому что Тепебаши отличался от других кварталов города. Здесь была своя мечеть. В квартале находились дома ханов, беков. Инфраструктура, а также памятники были уничтожены армянами. Необходимо довести до международных организаций, в частности ЮНЕСКО, что, посещая Армению, им обязательно следует побывать и в Тепебаши. В этом квартале жили представители интеллигенции, состоятельные люди, у которых были особняки. У нас есть их список. Было бы хорошо, если представители ЮНЕСКО, посещая эти места, изучили этот вопрос».

Выступивший на мероприятии председатель Общественного объединения помощь в изучении культурного наследия «Мирас», доктор философии по истории Фариз Халилли отметил, что к городу Иреван, его культурному наследию следует подходить в рамках международных конвенций, подчеркнул важность проведения мониторингов со стороны фактологических миссий международных организаций, включая ЮНЕСКО, в связи с изучением нынешнего состояния этого наследия, а также документации их результатов, поощрения охраны этого наследия, оказания помощи академической деятельности во имя мира для изучения исторических реалий Кавказа, в частности последних двух тысячелетий.

Было отмечено, что группа научных деятелей и представителей общественности Азербайджана обратилась к генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле в связи с осуществляемым Арменией процессом культурного геноцида против национально-культурного и исторического наследия азербайджанского народа, имеющегося в Иреване, в том числе в городском квартале Тепебаши.

В рамках мероприятия была организована фотовыставка разрушенных и находящихся на грани разрушения памятников в квартале Тепебаши.

В мероприятии приняли участие официальные лица, представители дипломатического корпуса, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, а также члены семей азербайджанцев, проживавших в квартале Тепебаши.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Община: Если Армения заинтересована в мире, она должна предотвратить провокационные действия против Азербайджана

Члены азербайджанской диаспоры приняли участие в вечере, посвященном 95-летию Чингиза Айтматова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильной дороги Масаллы-Ярдымлы (44 км)-Сырыг-Афчадулан-Хоравар-Анговюль-Зенгеле-Веров-Кечелекяран Ярдымлинского района

На капитальный ремонт автомобильных дорог на территории Гарадагского района выделено 400 тысяч манатов

На строительство дороги, соединяющей 7 населенных пунктов в Ярдымлы, первоначально выделено 1,7 миллиона манатов – РАСПОРЯЖЕНИЕ

Федерация фотографии Азербайджана принята в члены Всемирной организации фотографии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории Гарадагского района города Баку

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Корью больше всего заражаются дети от 1 до 8 лет

Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем парламента Грузии

® AccessBank объявляет тендер на приобретение купюроприемника

Община: Нелепые заявления бывшего министра иностранных дел очень хорошо объясняют, почему Армения является безуспешным государством

Фильм «Холодный как мрамор» удостоен на международном фестивале премии «Лучший сценарий»

Румынские и болгарские СМИ широко осветили визит Президента Ильхама Алиева в Сербию

В филармонии прошел концерт с участием австралийского музыканта

Создается Бакинский теологический колледж

В Стокгольме прошла встреча с исследователем Жалей Джафаровой

COP28: План по преобразованию систем продовольствия для борьбы с климатической «обреченностью»

В 2024 году в Будапешт приедет... Стинг

Цены на нефть выросли на мировых биржах

Азербайджанская делегация посетила турецкий павильон на COP28

Иностранцы, легально проживающие в Азербайджане, получили возможность получить SİMA İmza

® AccessBank объявляет тендер на корпус и монитор для платежного терминала

Сербские медиа широко осветили визит Президента Ильхама Алиева в эту страну

Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Королевство Бельгия

В Шуше состоялась учредительная конференция Объединения культурных столиц тюркского мира

Председатель парламента Грузии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Сербская пресса уделила большое внимание визиту Президента Азербайджана в эту страну и его участию в церемонии открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария

Завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию ВИДЕО

Президенты Ильхам Алиев и Александар Вучич осмотрели военную технику и оборудование ВИДЕО

В Шуше состоялась официальная церемония закрытия года «Шуша – культурная столица тюркского мира» ОБНОВЛЕНО

Состоялись встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Сербии Александаром Вучичем один на один и в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Турции проходит шахматный турнир «100-летие Гейдара Алиева»

Александар Вучич: Газовый интерконнектор Сербия-Болгария очень важен для нас

Атагельды Шахмурадов: Имеются широкие возможности для развития культурных связей между тюркскими государствами

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Болгарии Руменом Радевым один на один ВИДЕО

В городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария
В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-6 ВИДЕО

Румен Радев: Азербайджан играет решающую роль в диверсификации поставок природного газа в Центральную и Восточную Европу

Вручена премия медиа ТЮРКСОЙ

Утром в некоторых местах столицы ожидается изморось

В 2024 году звание культурной столицы тюркского мира передано от Шуши городу Анев Туркменистана

Президент: Поддержка странами Группы восточноевропейских государств кандидатуры Азербайджана в связи с COP29 – пример нашей дружбы

Президент Азербайджана в Сербии проинформировал о дальнейших планах нашей страны в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан – надежный партнер, всегда верный традициям дружбы

Президент: Инициированные и реализованные нами проекты в значительной степени изменили энергетическую карту Евразии

Президент: В этом году экспорт азербайджанского газа в Европу достигнет примерно 12 миллиардов кубометров

Айдын Керимов: В Шуше полностью отреставрировано 16 памятников

Президент Ильхам Алиев: Сербско-азербайджанские связи развиваются стремительно и динамично

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Сербию ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась со специальным представителем Президента в Шушинском районе

Первый парад Победы в истории независимого Азербайджана: Демонстрация военной мощи страны и азербайджано-турецкого братства

EMIN дал традиционный зимний концерт

ОАЭ приветствуют усилия по миростроительству между Арменией и Азербайджаном

Выдвижение Азербайджана на проведение COP29 стало очередной победой Президента Ильхама Алиева

В Бакинской музыкальной академии прошли концерт и конференция, посвященные 150-летию Сергея Рахманинова

Сообщение Пресс-службы Президента

Повышена заработная плата учителей

Мубариз Гурбанлы: Работающие в настоящее время священнослужители также пройдут аттестацию

Гала-шоу по случаю 10-летия клуба «Оджаг спорт»

Министр: Мы признательны всем странам, поддержавшим кандидатуру Азербайджана на проведение COP29

Мемориал Вугара Гашимова: В группе лидеров – два азербайджанских шахматиста

Эмин Амруллаев: Мы работаем над тем, чтобы 15 сентября увидеть наших студентов в Ханкенди

Генеральный секретарь ФИФА провела семинар по лидерству для женской сборной Азербайджана

Делегация БГУ приняла участие в I Конференции китайского языка

Председатель комитета: Настоящая благотворительность – это построить дорогу, родник, помочь обездоленным

Азербайджанский спортсмен завоевал две медали на международных соревнованиях по конному спорту

В Губе определится победитель крупнейшего интеллектуального турнира страны

На фестивале культур стран СНГ Полад Бюльбюльоглу рассказал о богатой культуре Азербайджана

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность редактора-корректора

Команда БГУ приняла участие в саммите Take Off Istanbul

В Баку состоялась пресс-конференция в рамках церемонии награждения FIA

Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова ( МГУ) объявляет прием на работу на должность казначея

Бакинский филиал МГУ объявляет прием на должность диспетчера в учебно-методическом отделе

Бакинская церемония FIA Prize-Giving запомнилась своей грандиозностью ВИДЕО

В Москве открылась выставка Аскера Мамедова «Сага о гранате»

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

Ректор БГУ ознакомился с кафедрой азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков

ЕС согласовал историческое соглашение по искусственному интеллекту

Выборы «Победы», предстоящие в Азербайджане

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность специалиста по кадрам

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается ветреная погода

На территории страны ожидается дождливая погода

В Вашингтоне открылась выставка картин азербайджанских художниц

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет вакансии

В Москве открылась организованная АЗЕРТАДЖ фотовыставка по случаю 100-летнего юбилея великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

Делегация БГУ посетила Китайский университет Ренмин

В Швеции учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств

Состоится очередной Кубок Президента по игре човган

Между БГУ и Пекинским университетом иностранных языков подписан меморандум

Министр обороны: Под руководством Верховного главнокомандующего Азербайджанская армия заложила основы для установления мира в регионе

Производственная мощность обувной фабрики, расположенной в Агдамском промышленном парке, будет увеличена до 900 тысяч пар

Прошла конференция на тему «Гейдар Алиев-100 – Деловой мир одной нации, двух государств»

Община: Призываем Армению предпринять шаги по выстраиванию доверия на пути к диалогу с западными азербайджанцами и примирению

Обнародовано количество турецких компаний, выразивших желание вложить инвестиции в Карабах

В Тбилиси состоялась презентация документального фильма «Лицо дружбы», посвященного великому лидеру

Состоялось заседание Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда

Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

В Агдамском промышленном парке завершилось строительство завода по производству газобетонных блоков

В БГУ прошел круглый стол, посвященный юбилею Всеобщей декларации прав человека