РЕГИОНЫ


Судьба распорядилась иначе…

Билясувар, 13 февраля, Исмаил Джафарлы, АЗЕРТАДЖ

Мать мечтала увидеть свадебный кортеж сына, но судьба распорядилась иначе…

По сообщению АЗЕРТАДЖ, каждая пядь земли, освобожденной в Отечественной войне, омыта праведной кровью шехидов. Одним из таких отважных сынов был Джавид Махмудов, героически павший в боях за освобождение Физули. Джавид Махмудов родился 6 февраля 1989 года в селе Ашагы Джурели Билясуварского района. С самого детства он мечтал стать военным. Его мечта осуществилась в 2010 году. Он успешно окончил Высшую военную школу имени Гейдара Алиева и в том же году встал на защиту Родины в чине командира воинского подразделения, дислоцированного на Мурове. В течение 10 лет безупречной службы он был удостоен множества медалей и грамот. Позже окончил магистратуру Высшего военного училища.

Когда началась Отечественная война, капитан Махмудов, который командовал штурмовым батальоном участвовал в контрнаступлении в селе Ахмедбейли Физулинского района. Батальон капитана Махмудова отбросил армянские войска. По словам отца шехида, враг бежал без оглядки: “Мой сын во главе своего батальона из 300 человек участвовал в тяжелых боях в Физулинском направлении. Я горжусь своим сыном - Героем Отечественной войны”.

Мать шехида - Насиба ханым, которая была сыну учительницей и лучшим другом, признается, что утрата ребенка - тяжелое горе: “Мы готовились к свадьбе Джавида. И даже назначили день - 14 ноября. Но, видно, судьба распорядилась иначе, ничего не поделать. Пока я живу на свете, Джавид и его невеста навсегда в моем сердце”.

Джавид водрузил трехцветный флаг Азербайджана на высотах, взятых в ходе контрнаступательной операции. Капитан, спасший более 200 своих подопечных из окружения при штурме 5 октября, оказался на мушке армянского снайпера, когда водружал наш флаг на пятую по счету высоту.

"После того как Джавид погиб, я отправился на освобожденные земли, чтобы увидеть какие укрепления он проходил. Он взял четыре высоты в Физулинском направлении, прорвав оборону противника. Мне рассказали, что он спас от вражеского окружения 200 бойцов. Я очень горжусь им", - сказал брат героя Наби Махмудов.

Шехид капитан Джавид Махмудов, удостоенный звания Героя Отечественной войны, был посмертно награжден медалями “За Родину” и “За освобождение Джaбраила”.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными