РЕГИОНЫ


Сумгайытские школьники отправились в Гянджу

Сумгайыт, 14 ноября, Атраба Рзаева, АЗЕРТАДЖ 

Уже 5 лет организуются просветительские тур-акции под девизом «Узнаем нашу страну» в различные регионы нашей Родины для школьников 9-11 классов средних общеобразовательных школ нашей республики. По традиции и на сей раз школьники с большим воодушевлением участвуют в акции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 14 ноября 40 школьников средних школ Сумгайыта были торжественно отправлены по маршруту Гянджа-Шамкир-Гейгель.

Вчера в Центре Гейдара Алиева города состоялась встреча с отправляющимися на экскурсию школьниками. На мероприятии первый заместитель главы исполнительной власти Сумгайыта Теймур Самедов, председатель городского совета аксакалов Музаффар Гюлюмов, исполняющий обязанности заведующего отдела образования города Рамин Аббасов, ветеран Карабахской войны Сахиб Шамилов, родитель Лала Алтунок пожелали успехов школьникам. Было отмечено, что Сумгайыт, всегда находящийся в центре внимания руководства страны, стремительно развивается, его облик меняется, город превращается в современный промышленный центр.

Было отмечено, что в течение 4 дней дети совершат экскурсии по городам Гянджа, Шамкир, Гейгель, близко ознакомятся с успехами независимого, современного Азербайджана, созидателем которого является общенациональный лидер Гейдар Алиев, увидят динамичное социально-экономическое развитие регионов республики благодаря решимости и воле Президента Ильхама Алиева, а также обновляющийся облик городов и районов.

Затем сумгайытским школьникам была предоставлена подробная информация о маршруте.

Было доведено до внимания, что тур-акция реализуется по рекомендации главы государства Ильхама Алиева, при организации Администрации Президента. На этот раз в тур-акции принимают участие 3190 человек из 76 городов и районов.

На церемонии проводов руководитель сумгайытской группы, методист отдела образования Халид Адыгезалов в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ сказал, что 40 учеников отправляются в путешествие. Каждый из них обеспечен специальными комплектами одежды. Детей будут сопровождать 4 руководителя и 1 врач.

Х.Адыгезалов, уже в третий раз становившийся руководителем детей во время поездки, подчеркнул, что осуществлены все необходимые меры для обеспечения безопасности и размещения участников тур-акции. Он отметил, что сумгайытские школьники, отправляющиеся по маршруту Гянджа-Гейгель-Шамкир, сначала ознакомятся с социально-экономической и культурной жизнью второго крупнейшего города Азербайджана – Гянджи. Участники тур-акции будут размещены в отеле «Рамада». Они совершат экскурсии по историческим достопримечательностям города, увидят древние крепостные стены, Гянджинский историко-краеведческий музей, комплекс «Имамзаде», гробницу Джомарда Гассаба, мавзолей Низами Гянджеви, Центр имени Низами Гянджеви, Национальный парк имени Гейдара Алиева, Центр Гейдара Алиева, мавзолей Джавад хана, Джума мечеть, мечеть Шаха Аббаса, Чокек хамам, Хан багы, Амфитеатр, Гянджинскую государственную филармонию, Гянджинский бульвар, Гянджинский автомобильный завод.

Затем в Шамкирском районе они близко ознакомятся со средневековым городом Шамкир, Центром Гейдара Алиева, Центром молодежи, Музеем флага, парком монументов, немецкой церковью, парком «Истиглал», побывают на хлебозаводе «Нефис» и Шамкирском агропарке.

Последней остановкой маршрута будет Гейгельский район. Здесь школьники совершат экскурсии в Центр Гейдара Алиева, площадь Флага, Музей флага, Центр молодежи, немецкую кирху, историко-краеведческий музей, дома немцев, дом-музей последнего немца Виктора Клайна, поселок Гаджикенд и Гейгельский национальный парк.

Ученица 9-го класса Сумгайытской гимназии Айтадж Юзбеева, не скрывая своей радости, сказала, что впервые отправляется на путешествие: «Мне оказано большое доверие. Поэтому чувствую себя счастливой. Я знакома с программой путешествия и уже с нетерпением жду знакомства с регионами нашей страны. Верю, что во время путешествия запомнится не только красота, развитие, история, культурное наследие, обычаи и традиции, особенности нашей страны, но и я смогу найти новых друзей». Она от имени своих друзей – участников тур-акции поблагодарила главу государства за созданные для них условия.

На церемонии проводов царила праздничная атмосфера. Коллективы самодеятельности Сумгайытского регионального культурного центра с песнями и танцами проводили школьников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными