ПОЛИТИКА


ТУРЕЦКИЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ ПРОВЕДЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАПАДНЫМИ СТАНДАРТАМИ

16 октября председатель турецкого Вагфа стратегических и социальных исследований группы Мармара Аккан Сувер, члены исполнительного совета вагфа - бывшие депутаты Окан Сойсал, Шамиль Айрым, а также Зюхтюн Гаджиоглу, генеральный секретарь Евразийского экономического форума Вагиф Гасымов провели в Независимом пресс-центре пресс-конференцию.

В сообщении, поступившем в АЗЕРТАДЖ из Центра, говорится, что Аккан Сувер, открывая конференцию, сказал:

- Поздравляю организаторов проведенных в Азербайджане выборов с их успешным завершением. В то же время приветствую применение прозрачных пластиковых урн с целью доведения процесса до уровня западных стандартов. В день голосования мы посетили 44 избирательных участка, побывали в Абшеронском районе, в Сумгайыте. А Окан Сойсал, вылетев вертолетом на платформы “Чыраг”, “Истиглал” и “Деде Горгуд” в Каспийском море, наблюдал за голосованием нефтяников посредством переносных урн. Во всех этих участках мы спрашивали у наблюдателей от политических партий, имеются ли жалобы, встречались ли те или иные нарушения. Всюду нам отвечали, что ничего подобного не было. После 19.00 часов в 4 участках мы стали свидетелями проведения подсчета голосов в соответствии с западными стандартами, подсчета каждого бюллетеня в открытом виде с демонстрацией его наблюдателям. Конечно, были и слухи, подтверждения которых мы не увидели. Но если и были, то понятно, что они не скажутся на результатах. Проведение столь успешных выборов в республике, недавно обретшей независимость, в соответствии с западными стандартами - большое достижение.

Аккан Сувер, напомнив о том, что наблюдал за выборами в Германии, Австралии, Беларуси и Узбекистане, отметил, что выборы в Азербайджане не отличаются от выборов, проводимых в западных странах. Должен сказать, что мы в Турции пока не сумели перейти к прозрачным избирательным урнам. Поздравляю Центральную Избирательную Комиссию Азербайджана в связи с тем, что вижу здесь компьютеризованную избирательную систему. Проведение таких демократических выборов за 12 лет независимости - чрезвычайно важно. Это вызывает у нас чувство безграничной гордости. Вы находитесь на пути демократии, успехов Вам!

Затем члены группы наблюдателей ответили на интересующие журналистов вопросы. Не давая оценку действиям членов партии “Мусават”, Аккан Сувер подчеркнул необходимость уважения закона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными