ЭКОНОМИКА


Телекоммуникации на грани фантастики

Баку, 14 июля, АЗЕРТАДЖ

Ведущий провайдер телекоммуникации Азербайджана AzerTelecom запустит проект «Цифровой шелковый путь». Телекоммуникационный коридор соединит Европу и Азию через Азербайджан.

Кабель на дне моря

AzerTelecom начал работу с партнером из Казахстана Transtelecom. Представил обществу предприятие, ответственное за конструирование волоконно-оптической линии передачи. Кабель пройдет по дну Каспийского моря (протяженность 380 км). Скорость передачи составит более 16 Тб/с.

Предварительный технический обзор дна Каспийского моря показал, что инициатива осуществима. Определено, как пройдет маршрут кабеля, где будут находиться кабельные каналы. Если все пойдет по плану, работы завершатся за 2 года.

В Азербайджане AzerTelecom и непубличное акционерное общество «Азербайджанские железные дороги» проложат волоконно-оптический кабель в южном, северном и западном направлениях вдоль железнодорожных путей. Завершено 10% работ (110 из 1000 запланированных км). По прогнозам, оставшиеся 90% удастся закончить к середине 2023 года. Проект призван укрепить цифровую инфраструктуру Азербайджана. И соединить Европу с рынками Центральной и Южной Азии.

Цифровая инфраструктура берет свое

Чем привлекательна цифровая инфраструктура? Основные компоненты в современных системах диджитал-телекоммуникаций передают голос, данные, радиочастотные и телевизионные сигналы. Передача данных осуществляет на надежном уровне. А стоимость цифровых свитч-систем ниже, чем аналоговых.

Соединение пространств — на грани фантастики. Благодаря IoT, миллиарды устройств на сегодняшний день подключаются в сеть и обмениваются друг с другом информацией. Проблема возникает, когда девайсы устанавливаются в потенциально уязвимых местах. Например, устройства внедряются в транспортную систему, онлайн-банкинг, здравоохранение, на заводы и энергосистемы. При утечке данных, неизвестно, к кому попадут массивы информации, которые мы через приложения передаем в сеть.

Об этом предупреждает VPN-провайдер ExpressVPN в гайде о работе виртуальных приватных сетей. Каждый, кто работает в потенциально уязвимой сфере, пользуется IoT, оперирует чужими данными, должен защищать соединение. Проводить трафик по зашифрованному туннелю, например, позволяет VPN-приложение. А брандмауэры нового поколения способны предотвратить атаки, внедряя политику безопасности на уровне приложения, портов и протоколов.

IoT набирает темпы

Почему важно заботиться о сохранности персональных данных? Потому что за сочетанием Интернета вещей и кибербезопасности — будущее. Подсчитано, что если развитие будет следовать теми же темпами, что и сейчас, к 2025 году количество данных, сгенерированных устройствами IoT, достигнет 73,1 зеттабайта.

Впечатляет? Только взгляните на следующую статистику и прогнозы.

В прошлом году в мире насчитали более 10 млрд действующих устройств, подключенных к Интернету вещей. Ожидается, что к 2030 году число таких девайсов превзойдет 25 млрд.

К 2025 году более 152200 девайсов будет подключаться в сеть в минуту.

Что касается финансовой составляющей, у технических решений в сфере IoT есть потенциал генерировать $4-11 трлн к 2025 году.

И это действительно работает! Так, 83% организаций по всему миру заявляют, что им удалось увеличить продуктивность благодаря IoT-технологиям. Так что, как показывают положительные прогнозы, инвестиции в глобальный Интернет вещей с 2019 по 2025 годы должен суммарно превысить $15 трлн. И хорошо, если эта цифра в последующие шесть лет еще увеличится.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными