ОБЩЕСТВО


Тепловой удар: как распознать, что делать и как предотвратить?

Баку, 3 июля, АЗЕРТАДЖ 

О симптомах перегрева, что с этим делать и как предотвратить опасность, АЗЕРТАДЖ рассказывает со ссылкой на «МедикФорум».

Тепловой удар провоцирует нарушения обменных процессов в организме и развитие сердечно-сосудистых проблем. Например, возможна повышенная частота сердечных сокращений, сжатие кровеносных сосудов, в результате чего нарушаются функции сердца, головного мозга, почек.

Из-за теплового удара увеличивается активность клеток головного мозга, она превращается в хаотичную и беспорядочную. Начинают активно вырабатываться антитела, клеточные функции нарушаются, а тело перестает получать необходимые сигналы.

Иными словами, при тепловом ударе человек перестает понимать, что происходит вокруг. Ему становится сложно контролировать свои действия, слова, мысли. Он может не помнить, что было несколько минут назад, не соображать, что ему нужно делать. Именно поэтому очень важно не оставить человека, у которого наблюдаются признаки теплового удара.

Тепловой удар не терпит никаких промедлений. Необходимо срочно начать лечение. Иначе возможны необратимые изменения в головном мозге, дисфункции внутренних органов.

Существует два типа теплого удара: пассивный – при котором наблюдается нехватка жидкости; интенсивный – при котором нарушается теплоотдача.

Существует целый ряд симптомов теплового удара. Если говорить о лёгкой форме, то это следующие признаки: легкое головокружение;

тошнота; нарушение сердцебиения; учащенное дыхание.

При этом не меняется цвет кожных покровов и температура тела остается прежней. При средней степени теплового удара признаки уже другие. Могут появиться: сильная головная боль; помутнение в глазах; неуверенные движения; тошнота, рвота; повышенное потоотделение;

повышение температуры тела до 40 градусов; кровотечение из носа; неспособность отвечать на вопросы ясно; тахикардия; обморок.

Также может наблюдаться тяжёлая форма теплового удара. При такой стадии возможны: острые проявления потери координации и слуха;

спутанность сознания; обморочное состояние; судороги; лёгкие галлюцинации; покраснение кожных покровов; учащенное сердцебиение и дыхание;

температура повышается до 41-42 градусов; сухость тела и даже кома.

Что делать при тепловом ударе. В первую очередь, нужно создать комфортные условия. Пострадавшего надо уложить в тень. Многие полагают, что человеку при тепловом ударе надо занять горизонтальное положение. Но это не так. Ведь в таком случае усиливается приток крови в мозг, что при тепловом ударе может только навредить.

Затем обязательно расстегнуть ворот, облегчить дыхание пациента, обеспечить обильное питье. Кроме того, нужно приложить смоченную ткань на локтевые суставы, под колени. Это усилит испарение, снизит температуру тела.

Идеальными в таком случае являются прохладная вода, зеленый чай с лимоном. Но в целом сгодится любой напиток, который поможет избавиться от обезвоживания. Желательно к голове тоже приложить влажный прохладный компресс.

Если наблюдается средняя или тяжелая форма теплового удара, то необходимо вызвать скорую помощь. После теплового удара требуется восстановление, которое происходит на протяжении суток-двух. Тяжелая стадия с сильным обезвоживанием может продлить лечение на еще более длительный срок.

Наиболее подверженными тепловому удару являются пожилые люди, дети и спортсмены.

Профилактика теплового удара. В жаркие дни нужно соблюдать меры безопасности, которые помогут избежать теплового удара. К ним относят следующие привычки: одеваться в легкую и светлую одежду; регулярно пить воду; носить головной убор; находиться в тенистых участках, особенно в пик солнца; снизить потребление жирной пищи, отказаться от вредных привычек (особенно алкоголя); не находиться в душных помещениях;

использовать солнцезащитные средства (кремы и очки); уменьшить физическую активность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными