СПОРТ


Times: средства от продажи "Челси" могут пойти на развитие массового футбола в Британии

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Правительство Великобритании может направить часть средств от продажи лондонского клуба "Челси" на популяризацию и развитие массового футбола в Соединенном Королевстве. Об этом сообщила во вторник газета Times.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с соответствующей инициативой выступил бывший совладелец "Арсенала" Дэвид Дин, направивший письмо министру цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Надин Доррис. Он предлагает потратить £750 млн ($940 млн) на строительство новых и ремонт существующих футбольных площадок по всей стране. По данным издания, это предложение обсуждалось с сотрудниками канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Владелец "Челси" Роман Абрамович, а также представители правительства Великобритании ранее заявляли о том, что вырученные за клуб средства могут пойти на оказание помощи пострадавшим в ходе спецоперации на Украине, однако пока неясно, как это будет осуществляться. "Прежде всего мы должны приветствовать любые усилия, направленные на то, чтобы деньги от продажи ["Челси"] способствовали осуществлению гуманитарных проектов", - написал Дин, добавив при этом, что "инвестиции в тренерскую работу, футбольные академии, площадки и иные объекты в неблагополучных и обойденных вниманием частях страны могут полностью изменить жизнь местного населения и молодежи и помогут вырастить новое поколение звезд английского футбола".

Покупатель "Челси" должен быть назван уже в мае. По данным британских СМИ, американский банк Raine ("Рейн"), которому поручена продажа клуба, сейчас рассматривает предложения американского инвестора Тодда Боэли, который готов отдать за клуб $3 млрд, и владельца химического концерна Ineos ("Инеос") британца Джима Рэтклиффа, от которого в последний момент поступило предложение почти на $5,4 млрд. Ожидается, что заключенная сделка станет самой крупной в истории британского футбола.

Абрамович, который приобрел "Челси" в 2003 году, в начале марта выставил клуб на продажу за $4 млрд, передав контроль над командой попечителям ее благотворительного фонда. Санкции, введенные властями Соединенного Королевства против Абрамовича 10 марта, фактически блокировали его планы по продаже клуба. Теперь для этого требуется специальная лицензия, а условием ее выдачи является то, что сам Абрамович не получит никаких средств за счет продажи клуба.

Как заявил "Таймс" источник в британском правительстве, власти королевства видят "возможность для сделки" с нынешним владельцем клуба в случае направления на благотворительность средств, которые в иной ситуации оказались бы заморожены на неопределенно долгий срок. Ранее глава британского МИД Лиз Трасс выразила сомнения в том, что санкции с Абрамовича и других российских предпринимателей будут когда-либо сняты.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными