ПОЛИТИКА


Томас Гремингер: Есть возможности для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и ОБСЕ

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

12 сентября председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Огтай Асадов выразил уверенность в том, что визит генерального секретаря ОБСЕ в нашу страну внесет большой вклад в развитие взаимных связей. Азербайджан заинтересован в конструктивном сотрудничестве с ОБСЕ во имя взаимного уважения и общих интересов. Переговоры, проведенные с представителями ОБСЕ, создают благоприятные возможности для обстоятельного обмена мнениями относительно нынешнего положения и перспектив сотрудничества, ожиданий нашей страны от ОБСЕ.

Председатель Милли Меджлиса сказал: Мы поддерживаем сохранение ответственности ОБСЕ как приоритета в урегулировании конфликта на пространстве ОБСЕ. Вот уже 25 лет Минская группа данной организации занимается разрешением нагорно-карабахских проблем. Несмотря на то, что в документах организации отражены территориальная целостность стран и неприкосновенность границ, тем не менее Армения все еще игнорирует эти правовые нормы. Организация не предпринимает решительных шагов против страны-агрессора, что подрывает доверие общественности страны к этой структуре. Новое руководство Армении вместо того, чтобы предпринять конструктивные шаги, направленные на решение вопроса, занимает провокационную позицию. Несмотря на все это, мы верим в урегулирование проблемы мирным путем в рамках норм международного права.

Огтай Асадов сказал: Динамично развивающийся Азербайджан вносит сегодня вклад в архитектуру энергетической безопасности Европы. Нефте- и газопроводы глобального масштаба, реализуемые при непосредственном и активном участии нашей страны, сдача в эксплуатацию железнодорожной линии, соединяющей Восток с Западом, служат наглядным подтверждением этой мысли. Отнюдь неслучайно по инициативе Азербайджана в ПА ОБСЕ создана группа поддержки Шелкового пути. Проведенная на эту тему конференция служит наглядным показателем интереса, проявляемого европейскими странами к данному вопросу. Уверены, что сотрудничество с ОБСЕ и впредь будет полезным для обеих сторон.

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер сообщил, что впервые посещает нашу страну в этой должности. Подчеркнув существование возможностей для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и ОБСЕ, генеральный секретарь отметил, что основная цель визита заключается в проведении обсуждений о нынешнем состоянии и перспективах дальнейшего развития связей между представляемой им организацией и Азербайджаном. Гость особо подчеркнул активное участие делегации Азербайджана в структурах ОБСЕ. Он сказал, что Азербайджан также вносит вклад в проводимые в организации реформы.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим интерес для сторон.

На встрече присутствовали заместитель председателя Милли Меджлиса, руководитель нашей делегации в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными