МИР


Топ-10 самых конкурентоспособных стран мира

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан занял 58-е место из 141-ой  страны в рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Индекс глобальной конкурентоспособности». Индекс ВЭФ включает в себя 103 экономических и социальных индикатора, которые объединены в 12 «опорных групп». В итоге Азербайджан получил 62,7 балла из 100 возможных. Армения с 61,3 балла заняла 69-ое, Грузия – с 60,6 балла – 74-ое место.

Ниже АЗЕРТАДЖ расскажет о 10 странах-лидерах в рейтинге конкурентоспособности.

1. Сингапур (84,8 балла). Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением. Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.

2. США (83,7 балла). Соединенные Штаты — высокоразвитая страна, обладающая первой экономикой мира по номинальному ВВП и второй по ВВП (ППС). Хотя население страны составляет лишь 4,3 процента от общемирового, американцам принадлежит около 40 процентов совокупного мирового богатства. Соединенные Штаты занимают лидирующие позиции в мире по ряду социально-экономических показателей, включая среднюю зарплату, индексу человеческого развития (ИЧР), ВВП на душу населения и производительность труда.

3. Гонконг, КНР (83,1 балла). Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг является оффшорной территорией, это свободный порт, который не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов.

4. Нидерланды (82,4 балла). Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику. Тяжелая индустрия — нефтепереработка, химическое производство, черная металлургия и машиностроение сосредоточены в прибрежных районах, особенно в Роттердаме, а также в Эймяйдене, Дордрехте, Арнеме и Наймегене. Все эти города стоят на судоходных реках или каналах. На морском побережье расположены ветроэнергетические фермы. Развито также производство шоколада, сигар, джина, пива. Известной отраслью, несмотря на скромные масштабы, является обработка алмазов в Амстердаме.

5. Швейцария (82,3 балла). Швейцария — одна из самых развитых и богатых стран мира. Швейцария — высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством и почти полным отсутствием каких-либо полезных ископаемых. По подсчетам западных экономистов, она входит в первую десятку стран мира по уровню конкурентоспособности экономики. В Швейцарии находятся четыре крупнейших в мире предприятия по очистке золота, перерабатывающие две трети от его мировой добычи. Соответственно эта страна является крупнейшим в мире импортером и экспортером драгоценного металла.

6. Япония (82,3 балла). Япония — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. В Японии одна из самых высоких ожидаемых продолжительностей жизни и один из самых низких уровней младенческой смертности. Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов.

7. Германия (81,8 балла). Германия — великая держава с динамично развивающейся экономикой. Будучи мировым лидером в ряде промышленных и технологических секторов, она является третьим в мире экспортером и импортером товаров. Германия — развитая страна с очень высоким уровнем жизни. Она поддерживает социальное обеспечение и универсальную систему здравоохранения, охрану окружающей среды и бесплатное высшее образование.

8. Швеция (81,2 балла). Швецию характеризует диверсифицированная и конкурентоспособная экономика. Швеция имеет 50 глобальных компаний, среди которых ABB, Atlas Copco, Oriflame, Saab AB, Saab Automobile AB, Scania, Volvo, Volvo Trucks, Ericsson, TELE2, AB Electrolux, TetraPak, Alfa Laval, SKF, H&M. Находится на первом месте по производству подшипников. В стране высокий уровень новшеств, высокоразвитая и постоянно модернизируемая инфраструктура, отличное состояние техники, хорошо образованный персонал, владеющий английским языком.

9. Великобритания (81,2 балла). Экономика Великобритании - 10-я экономика мира по объему ВВП по ППС. Лидирующее положение в ней занимает ее финансовая составляющая (27,7 процента ВВП), определяющая специализацию страны в системе международных экономических отношений. Британия осуществляет 10 процентов мирового экспорта услуг — банковских, страховых, брокерских, консультативных, а также в области компьютерного программирования.

10. Дания (81,2 балла). Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 процентов. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения. Дания обладает одной из самых устойчивых экономических систем в Европе, она характеризуется сбалансированным госбюджетом, стабильной валютой, низкими процентными ставками и низким уровнем инфляции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными