СПОРТ


«Тоттенхэм» и Покеттино устали друг от друга

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Мы все влюблялись. В человека, занятие, работу, музыку, вещь, место. И у всех у нас получалось. И все шло, как должно. Счастливо, воодушевленно, гармонично.

И это двигало нас. Мы ощущали прогресс, а он давал силы, которые, казалось, никогда не закончатся. И нас спрашивали, как это все так легко получается. И у нас не было ответа. Мы просто были влюблены и работали.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, и мы делали лучше то, что любим. И оно делало нас лучше.

И мы доходили до пика. До абсолютной гармонии, до тотального счастья. До момента, когда кажется, что спада никогда не будет.

Но он обязательно случался. Мы устаем, нас выхолащивает. От нас устают.

И здесь – самое важное – как мы его, спад, переживем. Поймем, что он начался и вовремя, на мажоре, уйдем. Или перетерпим, осмыслим, пересилим, поработаем над собой; и останемся.

Или не останемся даже после борьбы и работы. Потому что другая сторона не готова терпеть, работать и ждать. И мы уже были не готовы. Потому что любому организму нужно что-то новое, живое и приносящее счастье.

Что за идиот это написал? К чему вся эта кривая и ванильная псевдоаналитика человеческой натуры? Почему я читаю это на портале о футболе?

Извините. Но примерно так я для себя объясняю уход Покеттино из «Тоттенхэма».

Покеттино вывел клуб на абсолютно новый уровень. Из неудачников, вечно борющихся за за 4-6 место и в лучшем случае выходящих из группы ЛЧ, Покеттино сделал команду, которая регулярно попадает в топ-3 АПЛ и играет в плей-офф Лиги чемпионов.

С лета 2014-го (приход Покеттино) «Тоттенхэм» поступательно становился лучше. Пик – последний сезон с финалом Лиги чемпионов.

Но это был невероятно сложный сезон. Перед ним 11 футболистов «Тоттенхэма» играли в плей-офф чемпионата мира. Девять – в полуфиналах (все игроки основы). Футболисты ни одного клуба мира не отыграли столько времени на чемпионате мира. По сути, у игроков не было полноценного ни отдыха, ни предсезонки.

И за сезон «Тоттенхэм» отыграл 58 матчей (больше отбегал только «Челси»). 58-й был в финале с «Ливерпулем». А после него – эмоциональный и физический надлом, выхолощенность; тотальная усталость.

А теперь – важные нюансы, которые привели клуб к усталости.

1) При Покеттино «Тоттенхэм» играл практически одним составом – клуб очень редко покупал и не продавал игроков.

2) У Покеттино очень энегрозатратный футбол, построенный на прессинге и движении. Просто цитаты его футболистов:

• Пабло Освальдо: «Он гоняет тебя, как собаку. В этот момент ты ненавидишь его, но после – благодаришь, потому что это работает».

• Джек Корк: «Чтобы играть так, как требует Покеттино, нужно иметь два сердца. Это очень тяжело, но приносит результат».

• Бен Дэвис: «Я приезжаю в сборную Уэльса, рассказываю о том, сколько мы тренируемся, и мне просто не верят».

В этом сезоне игроки просто перестали бегать. При Покеттино «Тоттенхэм» стабильно входил в топ-3 АПЛ по качеству прессинга. В этом сезоне они опустились ниже десятого места. Не работает прессинг – не работает вся система Покеттино.

«Тоттенхэм» несколько лет играл одним составом – и загнал себя в ужасное положение, когда за одно трасферное окно (этим летом) нужно было проводить перестройку. Но и ее не произошло (купили только нескольких игроков, не отпустили уставшего Эриксена).

Покеттино, безусловно, заслуживал остаться в клубе даже в самый неудачный момент. И провести перестройку. Но его суперуспехи создали у руководства и болельщиков завышенные ожидания. И Покеттино перестал им соответствовать.

Но, кажется, что клуб и тренер действительно устали друг от друга. И никакая перестройка бы тут не помогла.

Почеттино 47 лет, под его руководством "Тоттенхэм" впервые в истории вышел в финал Лиги чемпионов (в сезоне-2018/19), где уступил английскому "Ливерпулю" со счетом 0:2. Также Почеттино вывел команду в финал Кубка английской лиги сезона-2014/15, в котором клуб проиграл лондонскому "Челси" со счетом 0:2. Почеттино четыре раза признавался лучшим тренером месяца в чемпионате Англии по футболу (октябрь 2013 года, сентябрь 2015 года, февраль 2016 года, апрель 2017 года), также специалист был признан тренером года прошлого сезона по версии London Football Awards. Ранее специалист возглавлял английский "Саутгемптон" и испанский "Эспаньол".

"Тоттенхэм" занимает 14-е место в чемпионате Англии, набрав 14 очков в 12 матчах. В 13-м туре "Тоттенхэм" на выезде сыграет с лондонским "Вест Хэмом" в субботу. В Лиге чемпионов "Тоттенхэм" располагается на второй строчке в группе В, имея в активе 7 очков после четырех туров. В пятом туре "Тоттенхэм" на своем поле примет греческий "Олимпиакос" 26 ноября.

Почеттино начал профессиональную карьеру в команде «Ньюэллс Олд Бойз». В 1994 году он переехал в «Эспаньол». В шести сезонах он постоянно был в стартовом составе, играл за клуб в Кубке Испании 1999/00.

В январе 2001 года Почеттино переехал в «Пари Сен-Жермен», там он также постоянно появлялся в стартовом составе, а в 2003 году подписал контракт с «Бордо». Однако позже вернулся в «Эспаньол». В итоге, он появился почти в 300 официальных матчах этого клуба.

19 января 2009 года Почеттино стал третьим тренером «Эспаньола» в сезоне 2008/09. Клуб занимал 18-е место в чемпионате. Он тренировал девять игроков клуба, которые были его товарищами по команде в предыдущем сезоне, и в начале июня продлил контракт на следующие три года.

Дебютным матчем в качестве главного тренера стала игра против «Вальядолида» 25 января (1:1). Первую победу под руководством Почеттино «Эспаньол» одержал 21 февраля в каталонском дерби над «Барселоной» (2:1). В итоге «Эспаньол» завершил сезон на 10-м месте, избежав вылета, хотя до этого опускался и на последнее 20-е место.

28 сентября 2010 года продлил контракт с клубом до 30 июня 2012 года.

Маурисио был капитаном сборной Аргентины на молодёжном чемпионате мира 1991 года, тогда сборная не смогла выйти из группы.

В основной сборной Маурисио дебютировал 31 марта 1999 года в товарищеском матче против сборной Нидерландов (1:1), при Марсело Бьелсе. Всего он сыграл за сборную Аргентины 20 матчей за четыре года, был участником чемпионата мира 2002, где сыграл три полных матча.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными