СПОРТ


Трехкратный чемпион "Формулы-1" Пике оскорбил Хэмилтона на расисткой почве

Баку, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Британский гонщик команды "Мерседес" Льюис Хэмилтон подвергся оскорблениям на расовой почве со стороны трехкратного чемпиона "Формулы-1" бразильца Нельсона Пике. Об этом во вторник сообщил портал UOL.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью журналисту Рикардо Оливейре в ноябре 2021 года Пике использовал термин neguinho, комментируя аварию с участием Хэмилтона и нидерландцем Максом Ферстаппеном на Гран-при Великобритании прошлого года. Данный термин считается оскорблением на расистской почве, если используется в уничижительном смысле. Пике является отцом девушки Ферстаппена - Келли Пике.

В "Мерседесе" осудили Пике за высказывание. "Мы самым решительным образом осуждаем любое использование расистских или дискриминационных высказываний, - говорится в заявлении команды. - Льюис возглавил усилия нашего спорта по борьбе с расизмом и является настоящим защитником многообразия на трассе и за ее пределами. Вместе мы разделяем видение разнообразного и инклюзивного автоспорта, и этот инцидент подчеркивает фундаментальную важность дальнейшего стремления к светлому будущему".

Руководство "Формулы-1" также отреагировало за слова Пике. "Дискриминационные или расистские высказывания неприемлемы ни в какой форме, им нет места в обществе, - говорится в заявлении. Льюис - невероятный амбассадор нашего спорта и заслуживает уважения. Его усилия по увеличению многообразия и инклюзивности являются уроком для многих, и мы придерживаемся таких взглядов".

Хэмилтону 37 лет, он является семикратным чемпионом "Формулы-1" и рекордсменом чемпионата по победам, поулам и подиумам. Пике 69 лет, он выступал в "Формуле-1" с 1978 по 1991 год и является трехкратным чемпионом мира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными