ЭКОНОМИКА


Третий спутник Азербайджана – телекоммуникационный спутник «Azerspace-2» успешно выведен на орбиту ВИДЕО ОБНОВЛЕНО

Баку, 26 сентября, АЗЕРТАДЖ

26 сентября третий спутник Азербайджана – телекоммуникационный спутник «Azerspace-2», созданный под руководством Президента Ильхама Алиева, в 02.38 по бакинскому времени был успешно выведен на орбиту с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ) во Французской Гвиане. Спутник был выведен на орбиту посредством ракеты-носителя Ariane-5 французской компании Arianespace и примерно через 42 минуты после старта был успешно отделен от корпуса ракеты.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в ОАО «Азеркосмос», спутник «Azerispace-2» изготовлен американской компанией Space Systems/Loral (SSL) на основе высоконадежной спутниковой платформы SSL 1300. Спутник будет функционировать на геостационарной орбите на орбитальной позиции 45 градусов восточной долготы. Срок работы спутника на орбите составит как минимум 20 лет.

Отметим, что для эксплуатации нового спутника обновлена наземная инфраструктура в Баку и Нахчыванской Автономной Республике. После успешного завершения испытательных процессов на орбите и размещения на окончательной орбитальной позиции управление спутником будет передано компанией-производителем ОАО «Азеркосмос», после этого спутник будет полностью готов к коммерческой деятельности.

Спутник «Azerspace-2» охватит страны Европы, Центральной и Юго-Западной Азии, Ближнего Востока и Тропической Африки. Спутник предложит высокие технические возможности, благоприятную зону охвата и качественные услуги для удовлетворения растущих потребностей в области сетевых услуг для государственных и частных структур региона.

Новый спутник позволит расширить спектр услуг, оказываемых «Азеркосмос», его географию деятельности, а также станет резервом на орбите для спутника «Azerspace-1», что, в свою очередь, предоставит возможность «Азеркосмос» участвовать в крупных международных тендерах, в которых он не мог участвовать из-за отсутствия запасного спутника. Словом, «Azerspace-2» за счет природы нашей компании укрепит свое ценностное предложение и позицию на достаточно консервативных и высококонкурентных рынках спутниковых услуг.

Отметим, что еще до выведения на орбиту «Azerspace-2» 46 процентов его емкости проданы компании Intelsat, являющейся ведущей компанией мира по спутниковым услугам. Платежи по этому соглашению обеспечат возвращение 60 процентов стоимости проекта и финансовых расходов. В настоящее время в связи с продажей остальной емкости спутника ведутся активные переговоры с другими странами.

В целом, прогнозируется, что спутник «Azerspace-2», стоимость которого составляет 190 миллионов долларов США, принесет экономике страны доход в размере 400 миллионов долларов США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными