ОБЩЕСТВО


Туркменский берег Каспия замерз

Баку, 16 января, АЗЕРТАДЖ

В дни необычных для туркменской зимы морозов даже Каспийское море не осталось в стороне от мощного погодного тренда и удивило редкими пейзажами, став слегка «ледовитым» у берегов Туркменистана, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ORIENT.

Дело в том, что зимой практически каждый год замерзает только северная часть Каспийского моря, расположенного в пределах нескольких климатических зон. Его юго-западное и южное побережья лежат в пределах субтропиков, а на восточном побережье господствует климат пустынь.

Однако и в северной части Каспийского моря этой зимой обнаружили лед аномальной толщины, примерно на 30 процентов превышающий обычные для этого времени показатели.

Тонкий хрупкий наст не составляет проблемы для навигации, международный порт Туркменбаши работает в штатном режиме, но такое здесь случается очень редко, говорится в сообщении.

Напомним, что в Туркменистане зафиксированы рекордно низкие температуры. В Туркменабаде побит абсолютный рекорд минимальной температуры за всю историю наблюдений, которые ведутся с 1894 года. В пятницу столбики термометров в городе опустились до -25,4°. В Серхетабаде ночью температура опустилась ниже -27°. Нынешняя зима стала второй самой холодной в этом городе за всю историю наблюдений за погодой, обойдя зимы 1969 и 2008 годов. Холоднее здесь было только в 1905 году — 33,8° мороза. В Ашхабаде минимальная температура в пятницу составила -16,4°. Это тоже рекордная минимальная температура для города.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными