ОБЩЕСТВО


У американских оленьих хомячков нашли способность переносить коронавирус

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Биологи из США обнаружили, что оленьи хомячки, широко распространенные североамериканские грызуны, могут заражаться коронавирусом нового типа и передавать его сородичам. Это может привести к появлению нового резервуара SARS-CoV-2 в дикой природе. Предварительные результаты исследования опубликовала электронная библиотека bioRxiv, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Коронавирус нового типа (SARS-CoV-2) может проникать в организм не только человека, но и других млекопитающих. Среди них макаки-резусы, норки, хорьки и кошки. На всех этих животных инфекция действует почти так же сильно, как и на человека.

Эпидемиологи предполагают, что первоначальным источником этой болезни были китайские подковоносые летучие мыши. Они передали вирус человеку через цепочку других диких животных, мясо которых продавалось на рынке экзотических продуктов в городе Ухань.

Поэтому биологи активно изучают то, какие виды животных могут заражаться коронавирусом и разносить его как в городских условиях, так и в дикой природе. К примеру, данные последних месяцев показывают, что это в принципе возможно в крупных популяциях домашних кошек и хорьков, а также среди диких вьетнамских крыс.

Группа американских молекулярных биологов под руководством доцента Университета штата Колорадо Тони Шоунца выяснила, что в Северной Америке подобную роль могут играть оленьи хомячки (Peromyscus maniculatus). Это достаточно крупные грызуны, они обитают во всех регионах Северной Америки, начиная с Аляски и заканчивая южными границами Мексики. Оленьи хомячки живут в крупных группах, которые состоят из самца, нескольких самок и их детенышей, и часто контактируют с человеком. В прошлом оленьи хомячки уже вызывали вспышки различных вирусных болезней в США, в том числе хантавирусных инфекций.

Руководствуясь подобными соображениями, Шоунц и его коллеги попытались заразить нескольких оленьих хомячков большими дозами коронавируса. Патоген успешно проник в их организм и поразил не только легкие, но и все другие органы, в которых он встречается у носителей COVID-19.

Последующие наблюдения показали, что зараженные особи передали вирус всем сородичам по клетке всего через два дня. Те, в свою очередь, заразили еще одну партию грызунов, которую исследователи позже поместили в вольер с больными хомячками. При этом антитела к SARS-CoV-2 появились у животных лишь через две недели после заражения.

Это говорит о том, что вирус может стабильно распространяться среди этих животных, а также эволюционировать. Об этом говорит то, что в РНК частиц коронавируса, которые извлекли из тканей больных хомячков, оказалось сразу нескольких мутаций.

У Peromyscus maniculatus достаточно большая численность и высокая "плотность населения". Если вирус проникнет в их популяцию, то она превратится в один из самых больших резервуаров SARS-CoV-2 в мире, опасаются ученые. Поэтому чтобы избежать подобной ситуации и предотвратить появление повторных вспышек COVID-19, биологи предлагают начать следить за распространением коронавируса и среди американских оленьих хомячков.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными