МИР


Ученые подняли температуру ядра Земли на 1000 градусов

Баку, 27 апреля (АЗЕРТАДЖ). Новые исследования внутренних слоев нашей планеты показывают, что внутреннее ядро планеты может быть гораздо горячее, чем прежде считалось.

Согласно новым оценкам, его реальная температура может быть близка к 6000 градусов - примерно такая же температура и на поверхности Солнца.

Кроме того, по новым данным, наше ядро в реальности имеет довольно большой кристаллизованный слой, внутри которого находится раскаленное вещество в жидкой форме. На протяжении длительного времени исследователи дискутировали относительно того, при какой температуре ядро могло бы кристаллизоваться.

Они при помощи специальной рентгеновской установки исследовали крошечные частицы железа, являющего базовым элементом ядра и уточнили данные о температуре, при которой ядро и его железо критсталлизуются или плавятся.

Авторы исследования говорят, что сейсмоволны дают прекрасное представление о толщине того или иного геологического слоя Земли, но они не дают представления о его температуре. Именно поэтому температурный вопрос и по сей день остается во многом открытым.

Исследования, проведенные еще в 90-х годах показали, что железо, из которого состоит ядро Земли, должно плавиться примерно при 5000 градусах. Соответственно, тогда же было установлено, что температура ядра близка к этой отметке.

Однако сейчас геологи говорят, что получили более детализированные сведения о железе из состава ядра и теперь они полагают, что 5000 градусов для него недостаточна, тогда как более близка оценка в 6000 градусов.

Между тем, температура ядра - это критически важный показатель для множества физических расчетов, связанных с нашей планетой. Этот показатель затрагивает десятки параметров в геофизике, сейсмологии, геодинамике и других науках. Даже параметры земного притяжения можно пересмотреть в зависимости от температуры и плотности ядра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными