ОБЩЕСТВО


Ученые рассказали о долгосрочных последствиях легкой формы COVID-19

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Каждый десятый случай заболевания COVID-19 в легкой форме связан с проявлением хотя бы одного постковидного симптома, влияющего на качество жизни переболевшего. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Известия».

Шведские ученые из больницы Дандерюд и Каролинского института весной 2020 года, когда началось данное исследование, взяли образцы крови у 2149 сотрудников больницы Дандерид, около 19 процентов которых имели антитела к коронавирусу. Каждые четыре месяца специалисты брали новые образцы крови у испытуемых, собирая информацию о проявлении у них тех или иных последствий от заболевания.

В январе 2021 года ученые рассмотрели полученные данные, изучив долгосрочные симптомы у тех участников эксперимента, которые перенесли легкую форму COVID-19 не менее восьми месяцев назад. Эта группа из 323 медработников сравнивалась с 1072 сотрудниками, не болевшими COVID-19 на протяжении всего периода исследования.

Таким образом, у 11 процентов переболевших COVID-19 был зафиксирован как минимум один симптом, проявляющийся на протяжении не менее восьми месяцев и негативно сказывающийся на качестве жизни испытуемого. В числе наиболее часто встречающихся долгосрочных симптомов были потеря обоняния и вкуса, усталость и проблемы с дыханием.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными