МИР


Ученые создали жвачки от коронавируса

Баку, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

В ходе эксперимента жевательные резинки снизили содержание вируса штаммов Омикрон и Дельта в слюне на 95%.

Британские ученые создали экспериментальную жевательную резинку, которая, согласно результатам исследования, способна уменьшать количество частиц коронавируса, в частности, штамма Омикрон, в слюне. Об этом пишет агентство Reuters.

Жвачка состоит из копии белка ACE2, обнаруженного на поверхности клеток, который COVID-19 использует для проникновения в клетки и их заражения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ. В экспериментах в пробирке с использованием слюны инфицированных людей вирусные частицы прикреплялись к "рецепторам" ACE2 в жевательной резинке, в результате чего вирусная нагрузка упала до неопределяемого уровня.

Известно, что в ходе эксперимента ученые использовали слюну пациентов, инфицированных штаммами Дельта и Омикрон. В их случае активность вируса после использования жвачек снизилась на 95%.

В ходе клинических испытаний, которые начнутся вскоре, пациент с коронавирусной болезнью будет жевать по четыре таких жвачки каждый день в течение четырех дней.

"Поскольку передача через нос незначительна по сравнению с передачей через рот… жевание жевательной резинки ACE2 и проглатывание белка ACE2 должны свести к минимуму инфекцию, защитить пациентов с COVID-19 и предотвратить передачу", — сказал руководитель исследования доктор Генри Даниэлл из Школы стоматологической медицины в Пенсильванском университете (США).

Тем временем штамм коронавируса BA.5, который относится к семейству Омикрон, недавно вызвал новые вспышки заболеваемости по всему миру. Его выявили в Южной Африке, Великобритании, частично в Европе и Австралии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными