МИР


Удивительная фосса - то ли кошка, то ли мангуст

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

Она охотится на змей, может поиграть с найденным в лесу фотоаппаратом, а местные жители боятся ее и обвиняют в людоедстве. Что еще известно о фоссе? В тропических зарослях Мадагаскара иногда слышны звуки, напоминающие кошачье мурлыканье. Если незаметно подкрасться и присмотреться, вы увидите их источник. Это зверь, который мордой напоминает маленькую львицу, а хвостом — большого мангуста. Умывается животное как домашняя кошка: вылизывает передние лапы, потом задние, а напоследок — хвост. Ходит как медведь, опираясь о землю всей стопой. И шкура у этого создания почти такого же оттенка, как у нашего топтыгина.

Это фосса — эндемик Мадагаскара, единственное крупное хищное млекопитающее на острове. Ее предки обитали здесь еще 20 млн лет назад.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.moya-planeta.ru, фосса — зверь-интроверт: одиночный и очень скрытный. Европейцы узнали о нем меньше 200 лет назад — в 1833 году вид впервые описал британский зоолог Эдвард Тернер Беннетт. Перед специалистами сразу же встала загадка: к какому семейству отнести мадагаскарскую диковину?

Знаменитый ученый Альфред Брем в своей «Жизни животных» назвал фоссу переходным звеном между кошачьими и виверровыми. Втягивающиеся когти, зубы и внешний вид роднят ее с первыми, а скелет, мозг и пахучие железы — со вторыми.

«Промежуточным вариантом» фосса побыла недолго. Вскоре ее «переселили» в семейство мадагаскарских виверр и даже выделили в отдельный род. Но дискуссии о месте «кошко-мангусто-мишки» в животном мире на этом не закончились. Недавние исследования причисляют фоссу к куньим. Споры о том, действительно ли она дальняя родственница хорьков и барсуков, продолжаются по сей день.

Повадки у мадагаскарского эндемика необычные. Например, фоссу нельзя отнести ни к дневным, ни к ночным животным. Почти 70% суточного времени она бодрствует — охотится или ищет партнера в период для размножения. Когда приходит положенное время, самка устраивается на дереве и смотрит, как внизу самцы устраивают «турнир» за ее благосклонность. Спаривание у фоссы может длиться до двух часов, причем животные в это время будут балансировать на ветке. Часто самка выбирает для такого процесса одно и то же дерево в течение нескольких лет.

Несмотря на милую внешность, у фоссы плохая репутация. Коренное население Мадагаскара невзлюбило четвероногую соседку, обвиняя ее в людоедстве. Нет, утащить цыпленка или даже козленка фосса может, но человека в качестве еды не рассматривает — не по зубам ей такая добыча. А вот заинтересоваться потерянным фотоаппаратом или другой незнакомой вещью вполне может. В интернете попадаются видео с фоссой, изучающей гаджеты, которые выронил разиня-турист.

В еде мадагаскарская «львица» неприхотлива. Ее любимое блюдо — лемуры, но она охотно питается всем, что попадется под лапу: мелкими птицами, местными лягушками, рептилиями и даже насекомыми. Может охотиться на змей, словно желая подтвердить родство с мангустами. Прожорливой фоссу назвать нельзя: в день ей требуется всего 0,5–1 кг пищи. Сейчас, в связи с вырубанием лесов, кормовой базы у нее становится все меньше, что неумолимо сказывается на численности зверя. Всего 20 лет назад эти животные были на грани вымирания. В природе оставалось всего 2500 особей. Потом, когда фоссу начали усиленно охранять, ее численность возросла, но ненамного. В зоопарках этот зверь тоже встречается редко, хотя в неволе жить способен. Самец и самка даже в состоянии мирно сосуществовать в одном вольере.

В интернете часто встречается вопрос о том, можно ли держать фоссу дома. Ведь ее родственницы, генетты, легко приручаются и ловят мышей не хуже кошек. Но генетта — другое дело. Она и размерами поменьше, и характером пообщительнее, да и к человеку больше привыкла — этих зверьков европейцы держали еще в Средние века. Фосса же — одиночка, не желающая лишний раз показываться двуногим на глаза. На роль домашнего питомца она едва ли подойдет — будет дичиться, кусаться и не захочет подпускать людей близко. Зато в качестве «героя» диссертации это животное вполне сгодится. Ведь о фоссе до сих пор известно очень мало, поэтому она остается одним из самых загадочных хищников на нашей планете.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными