СПОРТ


Уилфрид Заха самый техничный футболист из 5 топ-лиг Европы

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Футбол, безусловно, эволюционирует вместе с развитием всего общества. Если изначально эта игра считалась командной, а потому главное в ней было «чувство локтя», то в последние десятилетия появляется все больше ярких индивидуальностей, которые оказываются способны едва ли не в одиночку решать судьбу того или иного игрового эпизода.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для этого футболист должен обладать не только хорошими тактическими знаниями, скоростью, но и отменной технической подготовкой. Умение обыграть один-в-один - важное качество для оценки уровня игры современного футболиста. А коль так, мы полагаем, что интересно будет взглянуть на тех, кто в завершившемся сезоне в лучших чемпионатах Европы финтил и обыгрывал больше всех.

Андрос Таунсенд («Кристал Пэлас») – 272 обводки - 27-летний вингер провел уже третий сезон за «стекольщиков» в Премьер-лиге. Индивидуально именно он оказался для Андроса лучшим. Если в чемпионате-2016/17 на его счету было 3 забитых мяча, а в следующем сезоне и вовсе 2, то в розыгрыше АПЛ-2018/19 Таунсенд смог записать на свой счет сразу 6 голов. Кроме того, это очень технически подкованный исполнитель, который способен разнообразить игру «Кристал Пэлас» в атаке и привнести в нее дополнительный шарм. Интересно и то, что в актив Андросу можно занести достаточно высокий показатель успешных обводок - 78,3%.

Эден Азар («Челси») – 407 обводок - Лишний раз говорить о ключевой роли, которую взвалил на свои плечи Азар в «Челси» вряд ли стоит. Порой этому бельгийцу приходилось делать едва ли не все - обводить, бить, забивать... Неудивительно, что именно Эден оказался лучшим в стане «синих» как по числу забитых мячей, так и по количеству выполненных результативных передач. А еще Азар совершил больше всех в «Челси» обводок, причем с очень высоким уровнем успешности (79,6%).

25 ключевых передач - Для «Челси» сезон-2018/19 не стал особенно успешным, однако 28-летний Эден Азар был невероятно хорош. Неслучайно настырный «Реал» сразу после завершения официальных поединков сезона вышел на «синих» с предложением о покупке бельгийца и таки добился своего за 100 миллионов евро. Всего же в активе Азара 15 мячей и 15 ассистов в 37 поединках, а также 25 ключевых передач. Видение поля и работа с мячом у Эдена находятся на потрясающе высоком уровне.

Уилфрид Заха («Кристал Пэлас») – 464 обводки - Быстроногий ивуариец - главная атакующая мощь «Кристал Пэлас» и человек, позволяющий делать игру этой команды значительно более динамичной и острой. Но помимо скорости Заха также обладает великолепной техникой, которой не боится пользоваться, причем очень и очень часто. Не зря именно Уилфрид стал лидером АПЛ в минувшем сезоне по количеству выполненных обводок, хотя с их качеством дела у лидера «стекольщиков» обстояли весьма средне (72%).

С 2002 года выступает за местный клуб «Кристал Пэлас». Дебют Вильфрида за основной состав клуба состоялся 27 марта 2010 года в матче против «Кардифф Сити». В сезоне 2010/11 влился в основной состав своего клуба. 7 августа 2010 года забил свой первый гол за основную команду в матче против «Лестер Сити», в котором «Кристал Пэлас» победил со счётом 3:2.

В марте 2012 года Заа был признан лучшим молодым игроком года в Футбольной лиге.

Фабиан Орельяна («Эйбар») – 265 обводок - 33-летний чилиец был выкуплен «Эйбаром» за 2 миллиона евро летом минувшего года у «Валенсии». В стане «оружейников» Орельяна является одним из по-настоящему топовых футболистов, что не устает доказывать на поле. В завершившемся сезоне именно Фабиан стал лучшим ассистентом «Эйбара» с 5 результативными передачами в активе. Кроме того, южноамериканец часто предпринимал попытки обострять игру самостоятельно, от чего вошел в топ-3 чемпионата Испании по обводкам, хотя вот их качеством похвастаться никак не может (лишь 61,5% действий Орельяны завершились успехом).

Софьян Буфаль («Сельта») – 337 обводок - Марокканец с французским паспортом перебрался на «Балаидос» летом 2018 года из «Саутгемптона» на правах аренды. В целом «Сельта» не прогадала, взяв к себе этого исполнителя, так как тот часто оказывался способен принимать нестандартные решения и находить пути ведения атак своей команды. На свой счет Буфаль записал 3 гола и такое же количество ассистов, а также 337 обводок, 71,8% из которых были успешными.

Лионель Месси («Барселона») – 378 обводок - Феноменальный аргентинец, увы, не молодеет с каждым сезоном. Однако Месси по-прежнему доказывает скептикам, что остается в топе мирового футбола. От действий Лионеля зависит очень многое в атаках «Барселоны», а умение Лионеля на «пятачке» обыграть троих или даже большее количество соперников заставляет зрителей в экстазе срываться с сидений и рукоплескать стоя. Неудивительно, что Месси - лучший технарь Примеры-2018/19, имеющий, к тому же, и довольно неплохой процент успешных обводок (75,7%).

30 ключевых передач - Великолепный аргентинец остается по-настоящему великим игроком современности. Когда Месси на поле, то даже в самом неудачном матче «Барселоны» от него можно ждать минимум одного или двух ярких решений, которые способны перевернуть ход поединка. В завершившемся сезоне Месси легко выиграл спор бомбардиров в чемпионате Испании (36 мячей в 34 матчах), а также стал лучшим ассистентом турнира (13 голевых передач), а вот по количеству ключевых пасов все же довольствовался второй строчкой.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в составе первой команды выступает с 17 лет. С теx пор вместе с клубом он выиграл десять титулов чемпиона Испании, четыре Лиги чемпионов УЕФА, шесть Кубков Испании, восемь Суперкубков Испании, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Шесть раз становился лучшим бомбардиром Лиги чемпионов УЕФА и шесть раз — чемпионата Испании.

В 2005, 2007—2013 и 2015—2017 годах был признан лучшим игроком года в Аргентине, девять последниx наград вручались как лучшему аргентинцу за рубежом. В 2009, 2010, 2011, 2015, 2017 и 2018 годах был признан лучшим игроком чемпионата Испании. В 2009 году был признан лучшим футболистом года в клубном европейском футболе по версии УЕФА и лучшим нападающим Лиги чемпионов УЕФА. В том же году получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы и «Бриллиантовый мяч» как лучший футболист мира по версии ФИФА. Лучший футболист мира 2010 года (первый обладатель «Золотого мяча ФИФА», объединённого приза от «France Football» и ФИФА). В 2011 году стал лучшим игроком Европы (первый обладатель приза лучшему футболисту года в Европе). Пятикратный обладатель «Золотой бутсы» (2010, 2012, 2013, 2017, 2018).

В марте 2012 году установил рекорд результативности во всех официальных матчах за «Барселону» — 234 забитых мяча. Также в сезоне 2011/12 установил рекорд результативности для чемпионата Испании — 50 голов за сезон. В марте 2014 года побил 87-летний рекорд по количеству забитых голов в истории «Барселоны», доведя свой бомбардирский счёт до 371 гола. 22 ноября 2014 года побил рекорд по количеству голов в чемпионате Испании — 251 забитый мяч, державшийся 59 лет. 25 ноября 2014 года побил рекорд результативности в Лиге чемпионов — 71 забитый мяч. В апреле 2017 года в возрасте 29 лет забил 500-й гол за «Барселону» в официальных матчах и стал единственным игроком в истории испанского футбола, преодолевшим эту отметку за один клуб. Лучший бомбардир в истории «Эль-Класико» и «каталонского дерби».

В 2005 году дебютировал за сборную Аргентины. Является самым молодым игроком, забившим гол за «альбиселесте» на чемпионате мира. В составе молодёжной сборной стал чемпионом мира 2005 года (лучший игрок и лучший бомбардир турнира) и олимпийским чемпионом 2008 года. В составе национальной сборной — серебряный призёр чемпионата мира 2014 года (лучший игрок турнира). Входит в состав символической сборной Аргентины всех времён.

Йосип Иличич («Аталанта») – 277 обводок - 31-летний словенец отыграл уже второй сезон в Бергамо, в котором смог доказать, что успешный премьерный год не был банальным стечением обстоятельств. Если в чемпионате-2017/18 Иличич отличился 11 голами и 8 ассистами, то в завершившемся подтвердил мастерство и собственную значимость для команды 12 голами и 7 результативными передачами. Если добавить к этому многогранный технический арсенал, который не уставал демонстрировать Йосип, то сомнения в его целесообразности покупки два года назад отпадают напрочь. К слову, 77,6% обводок в исполнении Иличича были успешными.

Сусо («Милан») – 317 обводок - Испанец Сусо - один из немногих в составе «россонери», чью игру в целом вряд ли можно критиковать по итогам сезона. На счету этого футболиста 35 матчей в Серии А, 7 голов и 10 результативных передач. Его техника часто не оставляла шансов соперникам на успех, из-за чего Сусо не только оказался вторым по числу совершенных обводок в чемпионате, но и одним из лучших по их качеству с показателем в 80,1%.

33 ключевые передачи - «Милан» не решил своей задачи по выходу в Лигу чемпионов, однако как минимум испанца Сусо за это раскритиковать никак нельзя. Хавбек делал все, чтобы «россонери» добивались результата и выглядел достаточно ярко в командных комбинациях. На счету Сусо 33 ключевые передачи, что делает его лидером завершившегося чемпионата Италии по этому компоненту. Кроме того, испанец с 10 голевыми передачами стал лучшим ассистентом команды, а в лиге уступил лишь Гомесу из «Аталанты» и Мертенсу из «Наполи», на счету которых по 11 ассистов.

Федерико Кьеза («Фиорентина») – 340 обводок - Обладая хорошими футбольными генами, Федерико Кьеза в свой 21 год является одним из безоговорочных лидеров «Фиорентины». Молодой вингер стал вторым в команде по числу голов и выполненных ассистов (6 и 3 соответственно), набрав абсолютно аналогичные показатели с еще одним потомком легендарного в прошлом футболиста - Джованни Симеоне. Техника Федерико Кьезы - одно из главных его оружий на поле, которым он не устает пользоваться. Что правда, вингеру есть еще над чем работать с точки зрения успешности своих действий (68,8%), которая пока откровенно не впечатляет.

Кингсли Коман («Бавария») – 198 обводок - Одной из главных «фишек» 23-летнего француза является его необычайное техническое мастерство. Коман - из тех футболистов, которые привыкли все делать ярко, красиво и динамично. Кингсли не может действовать иначе, нежели на технике - для него это настолько же обыденно, как осуществлять разминку перед матчем. По этой причине вовсе неудивительно, что именно Коман - лучший в «Баварии» по количеству выполненных обводок. Да и их успешность у Кингсли весьма на пристойном уровне - 79,3%.

В 2014 году Коман подписал пятилетний контракт с «Ювентусом» на правах свободного агента. Он сказал, что им также интересовались «Арсенал», «Ливерпуль», «Ньюкасл», «Тоттенхэм», «Байер», «Бавария», «Зенит» и «Бордо». В «Бордо» Комана приглашал главный тренер Вилли Саньоль, которого футболист знал по молодёжной сборной Франции. По словам Комана, этот вариант заставил его «серьёзно задуматься». Однако он уже думал о «Ювентусе». 30 августа Коман сыграл свой первый матч за туринский клуб (на позиции нападающего), выйдя в основном составе и проведя на поле 68 минут. Главный тренер «Ювентуса» Массимилиано Аллегри отметил, что «молодой Коман играл как ветеран. Он обладает большим классом и серьезным характером. Он пока ещё молодой парень, и нам нужно дать ему возможность расти, но уже сейчас видно, что у него есть настоящий талант».

Торган Азар («Боруссия» М) – 230 обводок - Гладбахская команда с Торганом Азаром и без него - это, пожалуй, совершенно разные коллективы. В завершившемся сезоне бельгиец набрал 20 очков по системе «гол + пас» (10 забитых мячей и такое же количество ассистов), став лучшим в команде. Азар не боялся брать инициативу в собственные ноги, выполняя множество обводок, хотя вот качество этих действий слегка подкачало (68,7%).

23 ключевые передачи - Младший брат Эдена Азара Торган также оказался в числе лучших креативных футболистов топ-5 чемпионатов Европы. На счету Азара-младшего на две ключевые передачи меньше, чем у его брата, но роль Торгана в игровых действиях «Боруссии» Менхенгладбах, вероятно, была еще более значимой, нежели у Эдена в «Челси». В рядах своей команды Торган Азар стал лучшим по системе «гол + пас» (10 забитых мячей и 10 ассистов), и также, как брат, уже успел сменить клубную прописку в нынешнее трансферное окно. За 25,5 миллионов евро Торган Азар перешел из менхенгладбахской «Боруссии» в дортмундскую.

Начал свою профессиональную карьеру в французском клубе «Ланс», в основной команде которого оказался в 2011 году, перед этим пройдя обучение в молодёжной команде этого клуба. Проведя 14 матчей в команде и не отличившись в них забитыми мячами перешёл в лондонский «Челси» вслед за своим братом Эденом. Не проведя в официальных матчах английского клуба ни минуты, в январе 2014 года Торган был отправлен в аренду в бельгийский «Зюлте-Варегем», в котором был удостоен таких наград как «Футболист года в Бельгии» и «Игрок года по версии Королевской бельгийской футбольной ассоциации». В 2014 году, после окончания двухгодичной аренды в бельгийском клубе Торган вернулся в Челси и сразу был отправлен в новую аренду, на этот раз — в мёнхенгладбахскую «Боруссию», куда и перешёл на постоянной основе в 2015 году, после окончания арендного срока. В общей сложности провёл за немецкий клуб более 100 матчей.

Был задействован во всех молодёжных командах национальной сборной, в мае 2013 года сыграв свой первый матч за основную команду против сборной США. Участник чемпионата мира 2018 года в России.

Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 266 обводок - 19-летний англичанин провел феерический сезон за дортмундскую «Боруссию», с которой был довольно близок к завоеванию титула чемпиона Германии. Увы, «желто-черным» в итоге так и не удалось подвинуть с трона «Баварию», но Санчо с 26 голевыми действиями (12 голов и 14 ассистов) стал лучшим в своей команде по системе «гол + пас». Также Санчо безоговорочно возглавил хит-парад технарей чемпионата Германии, имея в активе и достаточно неплохую их качественную составляющую (73,3% обводок Джейдона оказывались удачными).

Макс Градель («Тулуза») – 323 обводки - «Тулуза» выкупила опытного ивуарийца летом минувшего года у «Борнмута» за ничтожных 2 миллиона евро. Градель отплатил за доверие сполна, отличившись 11 голами и 5 ассистами в 36 поединках. Кроме того, Макс угодил в тройку наиболее часто прибегающих к обводкам футболистов чемпионата Франции, но удачных действий на его счету было не так и много - лишь 67,8%.

Юсеф Аталь («Ницца») – 333 обводки - Всего 3 миллиона евро потратила «Ницца» летом минувшего года на покупку правого фулбека из Алжира Юсефа Аталя, а к концу сезона его стоимость, по оценкам специалистов, составила уже 20 миллионов. Все благодаря яркой и результативной игре Аталя - на его счету 6 забитых мячей, что позволило Юсефу стать лучшим бомбардиром команды. Фирменные финты и обводки Аталя также порадовали всю Францию, хотя над повышением их эффективности (скромные 61,3%) 21-летнему футболисту еще предстоит серьезно поработать.

Аллан Сен-Максимен («Ницца») – 467 обводок - Миниатюрный Сен-Максимен является, пожалуй, главным трансферным активом современной «Ниццы». Этот футболист часто оказывается способен решать судьбу игровых эпизодов самостоятельно, причем его финты и обводки всегда довольно многогранны и разнообразны, из-за чего «читать» их защитникам соперников не так и просто. По этой причине неудивительно, что Сен-Максимен обладает еще и одним из наиболее высоких во французской Лиге 1 показателем успешности обводок, который составляет 75,8%.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными