СПОРТ


Украина взяла реванш у Испании

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

Вопреки пессимистическим ожиданиям определенной части болельщиков, сборная Украины в первом тайме отчетной встречи показала достаточно слаженную игру на своей половине поля. В совокупности с очередными восхитительными сейвами от Бущана, это позволило команде Шевченко сохранить интригу в полной мере и на вторую половину матча. Однако начало все равно было достаточно нервным.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Испания ушла в контроль от первых минут, однако уплотнение в центральной зоне от сборной Украины не позволяло им задерживаться на подходе к штрафной. Гостям пришлось уходить на фланги. В этом матче Луис Энрике предпочел использовать сразу три скоростных игрока в линии атаки, поэтому с проходами у наших соперников проблем не наблюдалось. Соболь, откровенно, не успевал за Траоре в своей зоне, откуда и пришла первая опасная подача во владения Бущана — голкиперу пришлось из-под перекладины доставать удар головой от Родриго.

"Фурия роха" выстрелила еще неоднократно в атаке по ходу первого тайма, но пробить нашего голкипера удары от Фати, Рамоса и Мерино так и не смогли. Со стороны команды Шевченко не наблюдалась уверенная игра на чужой половине. Сборная Украины сделала акцент на контратаки, в одной из которых прекрасный момент для зарабатывания пенальти за фол Наваса создал своим финтом Зубков. К сожалению, арбитр не поверил нашем полузащитнику. По сути, первый тайм этой встречи прекрасно характеризовал момент после удара со штрафного от Рамоса в левый верхний угол — опытный капитан испанцев подмигнул Бущану, голкипер сборной Украины подмигнул в ответ — вызов принят! Второй тайм обещал стать не менее насыщенным.

После перерыва ситуация сразу могла обратиться в пользу украинской сборной. Зубков из зоны перед вратарской расстреливал ворота де Хеа, подловив удачный отскок, но не попал как следует по мячу, из-за чего случился нелепый промах. Александра на первых порах спас поднятый боковым арбитром флажок, однако повтор дал четко понять — офсайда не было, но и VAR на матче отсутствовал для того, чтобы этот момент зафиксировать в случае чего. Украина раскрепостилась на фоне броского старта второй половины, что сыграет нам на руку в дальнейшем.

В близи к завершению полного часа игры пришлось пережить настоящую панику в нашей штрафной. Родри ударом со средней дистанции заставил мяч лизнуть правую штангу за спиной Бущана, после чего голкипер дважды заблокировал две последовательные попытки ударов с левого угла вратарской от Оярсабаля и Феррана. Испания чувствовала решительный перевес во владении, а также легкость в создании голевых моментов, из-за чего раскрылась в атаке, и тут же пропустила. Бущан от ворот вынес на фланге Караваева, Александр скинул головой на Ярмоленко, который мгновенным пасом отправил Цыганкова ловить на ошибке куда-то побежавшего из ворот де Хеа. Чисто "динамовский" гол получился.

До конца матча оставалось чуть более 15 минут, которые стали наиболее тяжелыми для сборной Украины в этом сезоне. Необходимо было сдержать обрушившийся шквал фланговых атак, при этом испанцы окончательно сумели проломить сопротивление со стороны Соболя. Однако Адама Траоре, сколько ни старался, так и не смог обеспечить голевую передачу для своих партнеров. Не помог гостям и вездесущий Рамос. А команда Шевченко просто установила три эшелона обороны, и при этом еще и Яремчук успевал "покусать" соперников в прессинге в центре поля. Достойная победа против статусного соперника!

Третья международная пауза в текущем сезоне для сборной Украины ознаменуется выездными поединками против Германии (14 ноября 2020-го года) и Швейцарии (17.11). В эти же даты свою гостевую встречу со Швейцарией и домашнюю — с Германией, проведет и сборная Испании.

В рамках четвертого тура Лиги наций встречались сборные Германии и Швейцарии. Йоахим Лёв выпустил с первых минут Тимо Вернера и Кая Хаверца, которые должны были добавить команде вариативности в атаке. Немцы могли забить уже на первой минуте после подачи с углового, но удар по воротам не последовал. Затем гости забрали мяч под свой контроль и сумели забить быстрый гол. Но перед этим Шакири не смог реализовать убойный момент, пробив прямо в Нойера. Но уже в следующем эпизоде "нати" таки повели в счете. Гавранович избежал попадания в офсайд после скидки Фройлера и отправил мяч в сетку – 0:1.

После забитого гола подопечные Владимира Петковича продолжили контролировать мяч, обретя психологическое преимущество. Но все ограничивалось лишь контролем мяча, до ударов по воротам не доходило. Через некоторое время хозяева забрали мяч под свой контроль, но не угрожали воротам Зоммера. Зато могли пропустить в свои после ошибки Нойера. Голкипер в простой ситуации подарил мяч сопернику, но затем сам же исправился, отразив удар Гаврановича. Практически сразу же после этого Бундестим перебралась на чужую половину поля, где проводила атаку за атакой. Хозяева время от времени пробивали по воротам, но их удары не были опасными. В одном из эпизодов у Вернера была отличная возможность забить, но Тимо просто покатил мяч в руки Зоммеру.

Уже в ответной атаке швейцарцы отправили еще один мяч в ворота соперника. Сеферович отпасовал в штрафную на свободного Фройлера, а тот элегантно перебросил мяч через Нойера – 0:2. Данный счет продержался совсем недолго, ведь "Манншафт" сократила отставание в счете уже через две минуты. Вернер взял игру на себя, вошел в штрафную и пробил мимо Зоммера – 1:2.

После забитого гола подопечные Лёва полностью забрали мяч под свой контроль, оккупировав чужую половину поля. Они проводили атаку за атакой, одна из которых могла завершиться взятием ворот. Но Зоммер вытащил мяч из-под перекладины, после классного удара Госенса. Затем подопечные Петковича на некоторое время перехватили инициативу. Они провели несколько атак, но безуспешно, после чего вернули мяч сопернику. Под занавес первого тайма Кроос мог сравнять счет, но его дальнему удару совсем немного не хватило точности. На перерыв команды отправились при минимальном преимуществе гостей.

После возобновления игры немцы завладели инициативой, рассчитывая забить быстрый гол. Это мог сделать Хаверц, который легко ушел от Родригеса и пробил в ближний угол, но отличиться ему помешала штанга. Хозяева также могли сравнять счет после подач со стандартов, но они не приводили к ударам по воротам. А на 55-й минуте Хаверц таки забил — Кай перехватил мяч после ошибки Шера, вышел на ударную позицию и послал мяч в дальний угол — 2:2.

Уже через две минуты швейцарцы снова вышли вперед, продолжив голевую феерия. Сеферович не смог с двух попыток переиграть Нойера, после чего Гавранович сыграл на подборе и расстрелял ворота — 2:3. Но и этот счет держался совсем недолго, так как уже через три минуты Германия снова восстановила равенство. Гнабри эффектным ударом пяткой замкнул передачу Вернера — 3:3. Еще через несколько минут у Крооса была возможность вывести свою команду вперед, но полузащитник не смог перебросить мяч через стенку прямым ударом со штрафного.

Бундестим продолжала много владеть мячом на чужой половине поля, но не могла вскрыть оборону соперника. У Крооса появился еще один шанс забить со штрафного, но прямому удару Тони немного не хватило точности. Далее подопечные Лёва раз за разом загружали мяч в штрафную, но эти передачи оказывались преимущественно безадресными. Хозяева продолжали долгое время оказывать давление на чужую штрафную, пока наконец не создали голевой момент. Дракслер получил пас от Гнабри и метил в ближний угол — мяч угодил в сетку с внешней стороны.

Со временем "нати" удалось успокоить игру. Они забрали мяч под свой контроль, но вовсе не торопились атаковать, сконцентрировавшись на удержании ничейного счета. В концовке поединка "орлы" снова пошли вперед большими силами в надежде вырвать победу. Несмотря, на отсутствие остроты у ворот Зоммера, они могли забить в компенсированное время. Хозяева заработали еще один опасный штрафной для Крооса, но в этот раз Тони решил выполнить подачу, которая ни к чему не привела. Как итог, команды сыграли в результативную ничью, набрав по одному очку. Германия продолжает занимать второе место в группе 4, а Швейцария по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными