ПОЛИТИКА


Украинский политолог: Совместное участие президентов Азербайджана и Турции в важных событиях говорит о многом

Киев, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Проходившие на освобожденных территориях Азербайджана мероприятия – важный символический момент в истории их восстановления. Официальное открытие аэропорта Физули еще раз подчеркивает успехи, достигнутые на этом направлении. Реализация такого проекта в сжатые сроки – практически за 8-9 месяцев – является хорошей иллюстрацией азербайджанского подхода к решению вопросов реинтеграции освобожденных регионов.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ, комментируя участие президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана в официальной церемонии открытия международного аэропорта Физули и церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора, сказал эксперт Национального института стратегических исследований Украины, политолог Николай Замикула.

По его словам, но не менее важный момент – закладывание фундамента автомобильной дороги Горадиз–Джебраил–Зангилан–Агбенд, которая в дальнейшем должна стать элементом транспортного маршрута, который через Зангезурский коридор соединит восточные регионы Азербайджана с Нахчываном и Турцией.

«Начало работ над этим проектом подтверждает серьезность намерений Баку добиться разблокирования этого направления. Несмотря на попытки других региональных игроков заблокировать данный проект, Азербайджан демонстрирует, что не собирается из-за их позиции поступать во вред своим интересам.

Тот факт, что в такой важный момент в этих церемониях совместно участвуют Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган, говорит о многом. В первую очередь это еще раз наглядно демонстрирует высочайший уровень азербайджано-турецкого сотрудничества, а также готовность вместе работать над постконфликтным обустройством Южного Кавказа. По сути, восстановление инфраструктуры на азербайджанской территории становится своеобразным символом нового подхода и видения, который может быть применен и к более широкому региональному контексту. Закладывая фундамент автотрассы на Агбенд, президенты Азербайджана и Турции показывают, что готовы вместе работать над фундаментом нового Южного Кавказа», - добавил Николай Замикула.

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными