КУЛЬТУРА


Уникальное кладбище сельджукского периода в Турции попадет в список ЮНЕСКО

Баку, 13 июня, АЗЕРТАДЖ 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на турецкое издание Star, огромное историческое кладбище, насчитывающее 8200 надгробных камней, украшенных резьбой и барельефами, очень скоро должно быть включено в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Историческое кладбище, расположенное в районе Ахлат под Битлисом на востоке Турции, хранит памятники различных периодов и цивилизаций, начиная от захоронений жителей государства Урарту и до мусульманских могил сельджукского периода, будучи одной из важнейших туристических достопримечательностей Турции и этого региона.

Город Ахлат, известный как врата, через которые предки турков вошли в Анатолию, является достоянием всей страны и приглашает туристов совершить путешествие в глубь веков.

Будучи одним из «куполов ислама» (куббат аль-ислам) и напоминая своим внешним видом настоящий музей под открытым небом, Ахлат приковывает к себе внимание приезжих благодаря крепости Ахлат Сахиль, куполам своих старинных зданий и огромному кладбищу сельджукского периода, насчитывающему 8200 надгробных камней с искусной резьбой и барельефами.

Как сообщает Министерство культуры и туризма Турции, продолжаются мероприятия по включению этого памятника в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО до 2019 года.

В ходе археологических раскопок, проводившихся под руководством заведующего кафедрой истории искусства Университета Столетия Реджаи Карахана, были обнаружены новые захоронения, а также отреставрированы 600 поврежденных надгробных плит.

Руководитель местного управления министерства культуры и туризма Рамазан Генджан в своем выступлении рассказал, что расположенное на площади 220 га кладбище обладает колоссальной исторической ценностью.

«Нам нужно воспринимать наши могильные плиты не как камни, а как памятники и мемориалы. Это самые важные памятники для пространства тюркского мира после Орхонских захоронений… Когда они будут включены в главный список, это место приобретет совершенно иной туристический потенциал. В культурной сфере мы положим начало проектам, которые приведут к очень большим переменам».

Он также упомянул, что Ахлат упоминался некогда в мусульманской литературе как один из «куполов ислама», наряду с Бухарой в Узбекистане и Балхом в Афганистане.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными