МИР


Устоит ли правительство Ангелы Меркель?

Берлин, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщал АЗЕРТАДЖ, итоги выборов в Гессене оказались для коалиции ХДС и СДПГ незавидными. До сих пор в Гессене верный единомышленник канцлера, христианский демократ Фолькер Буффье правил на пару с "зелеными".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, партия экологов сейчас по всей Германии на подъеме, и в Гессене она не только почти удвоила свой результат по сравнению с земельными выборами пять лет назад, но еще имеет шанс опередить социал-демократов и выйти на второе место. По данным экзит-полов, "зеленых" поддержали 19,5 проц избирателей. Когда подсчитают все голоса, может оказаться и больше.

Из-за потерь ХДС эти две партии рискуют лишиться большинства мест в ландтаге, необходимого для формирования правительства. В таком случае состав будущего правительства Гессена будет другим, и от того, каким именно, во многом зависит и судьба центрального правительства.

Оптимальным для канцлера стал бы земельный аналог ее берлинской коалиции — консерваторы плюс социал-демократы. В таком случае и Меркель, и СДПГ могли бы трактовать итоги голосования в свою пользу. Первая потому, что ее единомышленник сохранил за собой пост премьер-министра, а социал-демократы потому, что сумели перейти из оппозиции в правительство.

Если результаты выборов не будут сильно отличаться от экзит-полов, то и у этих двух партий не будет большинства в ландтаге. Потребуется третий партнер. Им теоретически могли бы стать либералы из Свободной демократической партии (СвДП), набирающие по экзит-полам 7,5 проц, или те же "зеленые". Но ни те, ни другие, скорее всего, не захотят укреплять и позиции Меркель, и ее центрального правительства.

Отстранение от власти консервативного премьер-министра и формирование нового трехпартийного правительства Гессена без участия христианских демократов стало бы тяжелым ударом для канцлера Ангелы Меркель. В такой ситуации ей будет непросто добиться переизбрания председателем ХДС на предстоящем в Гамбурге в начале декабря партийном съезде. Для нее же посты председателя ХДС и канцлера представляются неразделимыми.

Значит, отставка, а затем досрочные выборы? Не обязательно. Лидер немецких либералов, осенью прошлого года отказавшийся продолжать переговоры о "Ямайке", недавно заявил, что готов вернуться к этому проекту при условии, что в нем не будет участвовать Ангела Меркель.

А для этого вовсе не обязательно проводить перевыборы. Достаточно найти кандидата в канцлеры, которого бы поддержали консерваторы, "зеленые" и либералы из числа депутатов действующего созыва бундестага.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными