ПОЛИТИКА


VII Глобальный Бакинский форум продолжил работу панельными заседаниями ВИДЕО

На первом заседании проведены широкие обсуждения на тему «Роль больших сил в изменении глобальной политики: Китай, США, Россия и Европейский Союз»

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

14 марта проходящий в столице Азербайджана VII Глобальный Бакинский форум на тему «Новая внешняя политика мира» после церемонии открытия продолжил работу панельными заседаниями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первое панельное заседание Форума посвящено теме «Роль больших сил в изменении глобальной политики: Китай, США, Россия и Европейский Союз».

Выступивший на панели, проходящей под модераторством ведущего CNN, политического аналитика Фарида Закарии, президент по иностранным делам Китайского народного института Ву Хайлонг выразил признательность Азербайджанскому государству за поддержку в организации Форума. Он сказал, что экономика Китая в последние годы стремительно развивается. Экономические связи Китая с Европейским Союзом исчисляется миллиардами долларов. КНР распространяет на планете мир и заинтересована в развитии стабильной экономики.

Передав признательность главе государства Ильхаму Алиеву за участие в открытии VII Глобального Бакинского форума и глубоко содержательную речь, бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что после распада Советского Союза, Латвия, как и другие государства, столкнулась со многими проблемами. Однако латвийский народ несмотря на эти трудности смог мобилизоваться. Сегодня Латвия государство, обладающее стабильной экономикой.

Бывший премьер-министр Норвегии Кьелл Магне Бондевик рассказал о становлении современного европейского общества и проблемах, с которыми оно столкнулось в ходе этого процесса. Он отметил, что хотя Европейский Союз предпринимает важные шаги для решения этих проблем, некоторые вопросы все еще ждут своего решения. А для этого европейские страны должны действовать вместе. Кьелл Магне Бондевик подчеркнул значение VII Глобального Бакинского форума, выразил уверенность в том, что в рамках мероприятия будут проведены плодотворные обсуждения.

Президент Фонда прав человека Роберта Кеннеди Керри Кеннеди поделилась мыслями о роли США в обеспечении мира на планете. Она отметила, что существует особая деятельность Америки в построении более свободного, более процветающего мира. Но одно государство не может установить мир на планете. Поэтому в этом вопросе важны усилия всех государств. Она сказала, что вклад Азербайджанского государства в установление мира на планете высоко оценивается в США.

Выразив признательность Азербайджанскому руководству за участие в таком важном мероприятии, бывший федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн сказал, что как люди, так и государства по-разному понимают демократию. Сегодня Европа признана во всем мире как демократическое пространство. Однако на этом нельзя останавливаться. Потому что демократия – это фактор, над которым постоянно следует работать, усовершенствовать.

Заседание продолжилось обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными