ОБЩЕСТВО


ВМО: уровень концентрации парниковых газов в атмосфере достиг нового рекорда

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году концентрация в атмосфере удерживающих тепло парниковых газов достигла нового рекорда. Об этом с тревогой сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО). Ее эксперты отмечают, что эта тенденция сохранилась и в 2021 году, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В 2020 году концентрация двуокиси углерода (CO2) достигла 413,2 части на миллион, а это 149 процентов от доиндустриального уровня. Концентрация метана составила 262 процентов, а закиси азота (N2O) — 123 процента от уровней 1750 года. Именно тогда деятельность человека начала нарушать природное равновесие на Земле.

Эксперты ВМО отмечают, что временное снижение новых выбросов из-за экономического спада, вызванного COVID-19, не оказало заметного влияния на уровни концентрации парниковых газов в атмосфере и на темпы их роста.

С учетом долгой жизни молекул CO2, даже если выбросы будут резко сокращены до чистого нулевого уровня, нынешний уровень температуры будет сохраняться в течение еще нескольких десятилетий. Рост концентрации парниковых газов обернется, наряду с глобальным потеплением, также и увеличением числа экстремальных погодных явлений, в том числе сильной жарой, проливными дождями, таянием льда, повышением уровня моря и окислением океана. Все это, безусловно, чревато далеко идущими негативными социально-экономическими последствиями.

Сегодня в атмосфере остается примерно половина всего объема CO2, выделяемого в результате деятельности человека. Вторую половину поглощают океаны и наземные экосистемы. Авторы нового доклада ВМО предупреждают, что в будущем способность океанов и наземных экосистем поглощать парниковые газы и выступать в качестве буфера в борьбе с более значительным повышением температуры будет снижаться.

По данным ВМО, с 1990 по 2020 год радиационное воздействие долгоживущих парниковых газов — влияние потепления на наш климат — увеличилось на 47 процентов, причем 80 процентов этого воздействия пришлось на долю CO2.

«При нынешних темпах роста концентрации парниковых газов к концу этого века повышение температуры может значительно превысить целевые показатели Парижского соглашения — 1,5-2 градусов по Цельсию выше доиндустриальных уровней, — сказал генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. — Мы значительно отклонились от курса». Он выразил надежду, что в ходе предстоящей 26-й конференции по климату и после нее правительства возьмут на себя новые обязательства по сокращению выбросов вредных парниковых газов.

Петтери Таалас напомнил, что двуокись углерода остается в атмосфере веками, а в океане — еще дольше. Последний раз сопоставимая сегодняшней концентрация CO2 на Земле была 3-5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2-3 °C выше, а уровень моря — на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но тогда на планете не было 7,8 миллиарда человек.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными