ОБЩЕСТВО


ВМО: в этом году жара пришла в Европу слишком рано

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Хотя сейчас середина июня, в Европе уже установилась погода, более типичная для июля или августа. В некоторых районах Испании и Франции температура на 10°C превышает средние показатели для этого времени года. Жара принесла с собой засуху и другие неприятные приметы лета, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Испанская национальная метеорологическая служба сообщила, что на этой неделе температура воздуха в некоторых районах страны в течение нескольких дней подряд превышала 40°C. Во Франции был зарегистрирован самый теплый и самый сухой май за всю историю наблюдений. Ранняя жара наблюдается в Швейцарии и в других странах Европы.

На этой неделе почти треть населения Соединенных Штатов Америки получили предупреждение о жаре, а в некоторых регионах были зафиксированы трехзначные температуры (по Фаренгейту). Такая ситуация сохранится на побережье Мексиканского залива, а также на северных и центральных равнинах. Ранее – в марте и апреле – период длительной жары был зарегистрирован в Индии и Пакистане.

В результате изменения климата волны жары начинаются раньше, становятся более частыми и более сильными. Это связано с рекордной концентрацией парниковых газов, удерживающих тепло. То, что мы наблюдаем сегодня, является предвестником еще более опасного будущего.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует, что при глобальном потеплении на 1,5°C будет наблюдаться усиление жары, увеличение продолжительности теплых сезонов и сокращение продолжительности холодных сезонов.

При глобальном потеплении на 2°C экстремальная жара будет чаще достигать критических порогов переносимости для сельского хозяйства и здравоохранения, говорится в докладе.

Человечество должно адаптироваться к новым условиям, в частности внедрять системы раннего предупреждения о жаре и планы по защите от нее при участии метеорологов и медиков.

Экстремальная жара смертельно опасна, особенно для уязвимых слоев населения. Высокие минимальные ночные температуры − когда организм нуждается в восстановлении – могут иметь особенно тяжелые последствия для многих. Жители городов наиболее подвержены риску из-за так называемого эффекта «‎городского острова тепла», который повышает уровень теплового воздействия по сравнению с сельской местностью, где больше растительности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными