ОБЩЕСТВО


ВОЗ начинает новое исследование по изучению случаев затяжного течения COVID-19

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых приступила к изучению случаев затяжного течения коронавирусной инфекции с целью разработки рекомендаций для диагностики и лечения таких больных. В ВОЗ и ранее призывали страны признать, что многие пациенты с COVID-19 ощущают симптомы на протяжении долгого времени, и обеспечить их реабилитацию.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения напоминают, что значительная часть «выздоровевших» месяцами испытывают слабость, проблемы с дыханием и неврологические проявления болезни. В ВОЗ предлагают называть затяжные последствия коронавируса «постоковидным состоянием», сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Сделан первый шаг – широкой общественности теперь известно о том, что это не капризы переболевших и не «обычная хандра», а действительно мучительные последствия болезни. В научной среде, тем не менее, не хватает знаний, чтобы разработать стандартизированные подходы к лечению таких пациентов и оценке их состояния.

Расширением научной базы, которая позволит принять правильные решения, займется группа ученых совместно с ВОЗ и рядом специализированных международных медицинских организаций, занимающихся респираторными и инфекционными заболеваниями.

В первой фазе исследования ученым предстоит прояснить критерии оценки состояния постковидных пациентов, а во второй – определиться с тем, как именно оценивать эти симптомы. В ВОЗ сообщают о начале этой масштабной работы, чтобы ученые и врачи, а также сами пациенты по всему миру знали о том, что в ближайшее время будут опубликованы соответствующие рекомендации в рамках общих усилий по борьбе с пандемией.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными