ЭКОНОМИКА


ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И РЕСПУБЛИКАНСКОЕ АГЕНТСТВО ПО АВТОРСКИМ ПРАВАМ ПРОВОДЯТ В БАКУ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 7 июня начал свою работу международный семинар на тему «Вклад опирающейся на творчество индустрии в экономическое, социальное и культурное развитие», проводимый Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и Агентством Азербайджанской Республики по авторским правам. Семинар проводится в рамках Программы сотрудничества, подписанной между правительством Азербайджана и данной международной структурой в ходе состоявшегося в этом году официального визита генерального директора ВОИС Камила Идриса в нашу страну.

Открывая мероприятие, председатель Агентства Кямран Иманов сообщил, что на семинаре будут обсуждены вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, опыт охраны образцов фольклора в Азербайджане, экономическое значение опирающейся на интеллектуальную собственность индустрии и другие вопросы. В работе семинара принимают участие высокопоставленные представители ВОИС, руководители Российского государственного института интеллектуальной собственности, Генерального директората Турции по авторским правам, известные специалисты в области интеллектуальной собственности из Швейцарии, Великобритании, Грузии, Казахстана и Кыргызстана. Председатель особо подчеркнул, что проведение данного авторитетного семинара в Баку свидетельствует о том, что институт интеллектуальной собственности уже стал одной из приоритетных сфер в Азербайджане, все более расширяются наши международные связи в этой области. В целях обеспечения развития учрежденного нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым института авторского права в нашей стране создана широкая законодательная база, утверждено новое Положение Агентства. Система регистрации объектов авторского права и связанных с ним прав впервые на пространстве СНГ была применена в Азербайджане.

Заведующий отделом науки, культуры, народного образования и социальных проблем аппарата Кабинета Министров Исмаил Садыгов зачитал поздравительное послание премьер-министра Артура Раси-заде участникам семинара.

Директор Департамента креативной индустрии ВОИС Димитер Гантчев передал участникам приветствия генерального директора организации Камила Идриса, пожелал семинару успехов.

Профессор Цюрихского университета (Швейцария) Наджиб Фараби выступил с докладом на тему «Интеллектуальная собственность и креативная индустрия: экономика сектора творчества», Димитер Гантчев – на тему «Опыт ВОИС в оценке экономических вложений (инвестиций) в опирающуюся на авторское право индустрию».

Состоялся обмен опытом в оценке креативной индустрии. Были заслушаны доклады профессора Университета Лидса (Великобритания) Кельвина Тэйлора, профессора Наджиба Фараби об опыте ряда арабских стран.

С интересом был встречен доклад Кямрана Иманова, посвященный опыту Азербайджана в области креативной индустрии и права интеллектуальной собственности.

После перерыва Кельвин Тэйлор, Наджиб Фараби и руководитель программы Департамента креативной индустрии ВОИС Флоренс Роджал выступили с докладами на различные темы.

Говоря об опыте сохранения образцов традиционной культуры (фольклора) в Азербайджане, Кямран Иманов сказал, что впервые на пространстве СНГ и в Восточной Европе в нашей стране был принят закон о правовой защите фольклора. В условиях роста внимания международной общественности к целям по защите и сохранению образцов фольклора и, вместе с тем, отсутствия инструмента международной правовой защиты, регулирующего вопросы в данной области, Закон «О правовой защите образцов азербайджанского фольклора» имеет большое значение. С принятием данного закона осуществляется ряд мер, в том числе действенные правовые шаги, направленные на предотвращение случаев присвоения, отчуждения и искажения, в частности, армянами, образцов нашего фольклора и созданных на их основе авторских произведений.

Председатель Агентства отметил, что для установления соблюдения требований Закона при использовании образцов фольклора в передачах вещательных организаций и различных изданиях структурой регулярно проводились мониторинги. Данная работа осуществлялась в соответствии с подготовленной в Агентстве и утвержденной Инструкцией «О правилах использования образцов фольклора». В результате передачи главой государства соответствующих полномочий Агентству в связи со вступлением указанного Закона в силу были расширены правовые и административные возможности в области защиты прав на образцы фольклора. Наш народ беспокоит тот факт, что в течение последних двухсот лет азербайджанский фольклор подвергался грабежу и интервенции со стороны армян. Они мошеннически приписывают себе азербайджанскую музыку, танцы и композиции, распространяют фальшивые кассеты и СD. В связи с этим вопросы о защите фольклора выносились Агентством на обсуждение на различных уровнях. В рамках международного сотрудничества внимание соответствующих органов ряда стран, международных структур было направлено на проблему, связанную с присвоением армянами образцов азербайджанского фольклора. Руководству ВОИС неоднократно направлялись письма о присвоенных армянами конкретных образцах, в которых была выражена просьба о содействии Азербайджану в предотвращении таких случаев.

Отметив, что в Азербайджане с интересом следят за проводимыми в ВОИС обсуждениями относительно принятия Международной конвенции о защите образцов фольклора, Кямран Иманов сообщил, что открыт сайт Агентства, для размещения в нем, как составная часть работы по защите образцов азербайджанского фольклора, подготовлен специальный мультимедийный материал.

Затем на семинаре были проведены обсуждения за «круглым столом».

8 июня семинар продолжит свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными