МИР


ВТО снизила прогноз роста мировой торговли в 2019 году

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что объем мировой торговли сократился на 0,3 процента в IV квартале 2018 года и, вероятно, вырастет на 2,6 процента в этом году, что ниже темпов роста на 3 процента в 2018 году и ниже предыдущего прогноза в 3,7 процента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Вести.Экономика, в своем ежегодном прогнозе ВТО заявила, что негативно на мировую торговлю повлияли тарифы США на импорт и ответные меры, а также слабый экономический рост, нестабильность на финансовых рынках и более жесткие денежно-кредитные условия в развитых странах. В сентябре прогнозировалось, что рост в 2018 году составит 3,9 процента по сравнению с 4,6 процента в 2017 году.

«С ростом напряженности в торговле этот прогноз никого не должен удивлять. Торговля не может играть полную роль в стимулировании роста, когда мы наблюдаем столь высокий уровень неопределенности», - заявил генеральный директор ВТО Роберто Азеведо.

«Конечно, есть и другие элементы, но рост торговой напряженности является основным фактором», - заявил он на пресс-конференции.

«Я думаю, что совершенно очевидно, что напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем играет большую роль», - отметил глава ВТО.

Он отказался прогнозировать последствия выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Хотя объем торговли в 2018 году рос очень медленно, его объем в долларах вырос на 10 процентов до 19,48 трлн долларов, что отчасти связано с 20 процентным ростом цен на нефть, говорится в заявлении ВТО.

Объем торговли коммерческими услугами вырос на 8 процентов до 5,80 трлн долларов в 2018 году благодаря сильному росту импорта в Азии.

Ожидается, что объемы торговли товарами в развивающихся странах в этом году будут расти более высокими темпами, при этом экспорт увеличится на 3,4 процента по сравнению с 2,1 процента в развитых странах.

Но прогноз весьма неопределенный, поскольку глобальный рост в этом году составит 2,6 процента. ВТО отмечает, что фактические темпы роста могут быть даже выше или ниже, если торговая напряженность будет расти или уменьшаться.

«Большинство рисков по-прежнему сильно снижаются, а потенциал роста зависит от ослабления торговой напряженности», - говорится в докладе ВТО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными