ОБЩЕСТВО


В 35 странах зарегистрировано более 1010 вероятных случаев загадочного детского гепатита

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Помимо борьбы с COVID-19 и вспышкой оспы обезьян, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также внимательно следит за распространением загадочных случаев гепатита среди ранее здоровых детей, из-за которого десятки детей нуждаются в пересадке печени.

Согласно обновленным данным ВОЗ, с пятого апреля в 35 странах было зарегистрировано более 1010 вероятных случаев необъяснимого острого гепатита, или воспаления печени, у детей младшего возраста, сообщает АЗЕРТАДЖ.

На данный момент 22 ребенка скончались. Почти половина вероятных случаев была зарегистрирована в Европе: в 21 европейской стране зарегистрировано в общей сложности 484 случая, включая 272 случая в Великобритании – 27 процентов от общего числа случаев в мире. За Европой следует Северная и Южная Америка – 435 случаев, включая 334 случая в США, что составляет треть случаев в мире. Далее расположились Западно-Тихоокеанский регион (70 случаев), Юго-Восточная Азия (19) и Восточное Средиземноморье (два случая).

Семнадцать стран сообщили о более чем пяти вероятных случаях заболевания, однако фактическое число может быть больше, считают в ВОЗ.

Из 100 вероятных случаев наиболее часто отмечались такие симптомы, как тошнота или рвота (в 60 процентах случаев), желтуха (53 процента), общая слабость (52 процента) и боль в животе (50 процентов). Среднее время между появлением симптомов и госпитализацией составляет четыре дня.

По данным лабораторных исследований, гепатиты А и Е не были обнаружены у пострадавших детей. Другие патогены, такие как коронавирус, были обнаружены в ряде случаев, но на сегодняшний день не хватает данных для окончательного вывода.

Аденовирусы, вызывающие широкий спектр заболеваний, таких как простуда, лихорадка, боль в горле и пневмония, были «наиболее часто выявленным возбудителем» в случаях детского гепатита, заявила ВОЗ.

В Европе аденовирус был обнаружен в 52 процентах случаев детского гепатита, а в Японии – в девяти процентах случаев. Вполне возможно, что реальное количество случаев детского гепатита выше, потому что наблюдение за аденовирусами в большинстве стран довольно ограниченно.

Чтобы лучше понять, где происходят вспышки, ВОЗ запустила глобальный онлайн-опрос среди детских гепатологов и других врачей-специалистов, который поможет сравнить текущие случаи с данными за последние пять лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными