МИР


В Абиджане открылась конференция сторон ООН COP15 против опустынивания

Мадрид, 9 мая, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в Абиджане (Кот-д’Ивуар) начала работу Конференция сторон (COP15) по опустыниванию на тему «Земля. Жизнь. Наследие: от дефицита к процветанию».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сто глав государств и политических деятелей собрались в Кот-д’Ивуаре, чтобы попытаться принять конкретные действия перед лицом быстрой деградации земель и ее пагубных последствий для биоразнообразия и населения.

На 15-й Конференции сторон (КС) Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБОООН), на которой должны быть приняты конкретные меры по прекращению роста опустынивания, в режиме видеоконференции примут участие Президент Франции Эмманюэль Макрон и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Тема мероприятия «Земля. Жизнь. Наследие: от дефицита к процветанию» - это «призыв к действиям, направленным на то, чтобы земля, которая является источником жизни на этой планете, продолжала приносить пользу нынешнему и будущим поколениям», подчеркнуто в пресс-релизе КБОООН.

Африканский континент особенно страдает от опустынивания, особенно в его сахелианской полосе. В отчете ФАО страны Африки к югу от Сахары представлены как регион, наиболее сильно пострадавший от опустынивания и крайней бедности. До 65 проц продуктивных земель деградирует, а опустынивание затрагивает 45 проц земель в Африке.

Абиджанская инициатива направлена на мобилизацию от 1 до 2 миллиардов долларов от международных доноров для восстановления деградированных земель и укрепления устойчивого сельскохозяйственного производства в Кот-д’Ивуаре.

В ходе конференции также будет рассмотрен проект о Великой зеленой стене, направленный на восстановление к 2030 году ста миллионов гектаров засушливых земель в Африке на полосе протяженностью 8000 км от Сенегала до Джибути.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными