РЕГИОНЫ


В Агдаме открылся Турецко-российский совместный мониторинговый центр

Агдам, 30 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

30 января состоялась церемония открытия Турецко-российского совместного мониторингового центра, построенного в освобожденном от армянской оккупации Агдамском районе.

Основная цель центра – осуществление контроля за выполнением пунктов трехстороннего заявления, подписанного президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, и достигнутых договоренностей.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в церемонии открытия приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

После ознакомления с условиями, созданными в центре, прозвучали государственные гимны Азербайджана, России и Турции.

Выступивший на церемонии открытия министр обороны Закир Гасанов отметил, что Отечественная война, продолжившаяся 44 дня под руководством Президента Ильхама Алиева, завершилась полной победой и восстановлением территориальной целостности Азербайджана. Подписанием президентами Азербайджана и России, премьер-министром Армении трехстороннего заявления был достигнут режим прекращения огня и положен конец конфликту, продолжавшемуся почти 30 лет.

"Меморандум, подписанный 11 ноября 2020 года министрами обороны России и Турции о создании совместного турецко-российского мониторингового центра по контролю за режимом прекращением огня имеет особое значение. Деятельность центра внесёт вклад в установление устойчивого мира и безопасности в регионе. Уверены, что между российскими и турецкими коллегами в центре будут налажены дружественные и деловые отношения", - сказал министр обороны Азербайджана.

Назвавший открытие совместного российско-турецкого мониторингового центра качественно новым этапом в миротворческой деятельности, заместитель министра обороны России Александр Фомин отметил наличие позитивного опыта в сфере совместной деятельности с Турцией.

Он отметил, что открытие центра по контролю за режимом прекращения огня служит тесному сотрудничеству министерств обороны России и Турции, а также созданию благоприятных условий для установления стабильного мира в регионе. "Азербайджан под непосредственным руководством главы государства провел большую работу по созданию и оснащению необходимым оборудованием этого прекрасного центра. Это качественно новый этап в нашей миротворческой деятельности".

Подчеркнув наличие позитивного опыта России в сфере совместной деятельности с Турцией, Александр Фомин отметил, что об этом свидетельствует совместное сотрудничество в урегулировании конфликта в Сирии.

Обратившись как к российским, так и турецким военным, Александр Фомин сказал: "Теперь от вас зависит, насколько быстро и надёжно будут приняты необходимые меры по установлению мира на этих землях".

Заместитель министра национальной обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу отметил, что мир и стабильность в регионе обеспечены совместными усилиями и благодаря решительной воле президентов Азербайджана, Турции и России. Он сказал, что глобальные и региональные процессы последнего времени вновь обусловили важное значение, наряду с сотрудничеством с Россией, диалога в решении региональных вопросов.

Подчеркнув значение солидарности Турции с Азербайджаном и Россией в решении как двусторонних, так и региональных вопросов для установления мира, стабильности и развития на Кавказе, Юнус Эмре Караосманоглу сказал: "С этой точки зрения велико значение совместного турецко-российского мониторингового центра. Верим, что посредством центра, должным образом контролируя режим прекращения огня, мы внесём общий вклад в сохранение стабильности в регионе. Полагаю, что было бы целесообразным продолжение этого сотрудничества в будущем".

Он отметил, что совместная деятельность российских и турецких военных послужит осуществлению миссии по обеспечению мира и стабильности в регионе. Центр будет работать в сфере контроля за соблюдением режима прекращения огня в регионе, сбора информации и фактов об этом, решения проблем, принятия совместных мер по сохранению мира на этих территориях.

Затем состоялись двусторонние встречи, на территории центра были посажены деревья.

Напомним, что 11 ноября 2020 года министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании Турецко-российского совместного мониторингового центра.

Общая площадь Мониторингового центра составляет около 4 гектаров. На территории находятся 65 служебных помещений модульного типа, административные кабинеты и комнаты для проживания. Все кабинеты обеспечены необходимым оборудованием, водой, электричеством и отоплением. Здесь имеются общий мониторинговый центр для использования обеими сторонами, зал для брифингов, столовая на 100 мест, медицинский пункт, прачечная, парикмахерская, ателье, магазин.

На территории также находятся водная станция, трансформатор, автостоянка, два спортивных городка на открытом воздухе, а также два закрытых спортивных зала, продовольственный и холодильный склады.

Вся территория ограждена по периметру, установлены 4 наблюдательные вышки, организована круглосуточная охрана.

Для отдыха личного состава подготовлены комнаты, полностью оснащенные необходимым оборудованием.

Охрана центра осуществляется военнослужащими Азербайджанской армии.

Турецким личным составом Мониторингового центра руководит генерал-майор Абдулла Катырджи, а российским личным составом – генерал-майор Виктор Федоренко.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными