ОБЩЕСТВО


В Австралии +50°C – впервые за 62 года

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Нынешнее лето в Австралии позволило обновить температурный рекорд: 13 января в Онслоу на западе страны столбики термометров поднялись до +50,7°C. В других городах западного побережья, Марди и Роборн, температура также превысила +50°C. В предыдущий раз такой показатель был зафиксирован в 1962 году на юге Австралии, а с 1910 года произошло лишь 4 подобных жарких дня, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.ru.

Метеорологи считают, что аномальное скопление горячего воздуха в регионе вызвано продолжительной засухой. Свой вклад внес и рост температуры воды на поверхности моря: она примерно на 2°C выше средних показателей.

Новый рекорд будет рассмотрен Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Ожидается, что он будет сертифицирован как официальный. Метеоролог Рэнди Червени, возглавляющий группу ВМО по экстремальным погодным и климатическим явлениям, отмечает, что общемировая статистика таких явлений ведется с 2007 года, и с тех пор экстремальные температуры наблюдаются все чаще.

В среднем максимальные температуры в Западной Австралии повысились на 1,4°C начиная с 1910 года. Даже сейчас, когда 50-градусная жара ушла, температура в регионе выше нормы. Средние показатели января для этой части страны – на уровне +30°C, фактические в эти дни – выше +40°C.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными