ОБЩЕСТВО


В Азербайджане проводятся серьезные реформы для создания равных возможностей каждому ребенку

Баку, 6 апреля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ 

Апрель традиционно считается месяцем информирования об аутизме. Благодаря многочисленным акциям люди во всем мире могут обратить внимание на это нарушение развития и узнать о нем больше. Ежегодно количество благотворительных и коммерческих организаций, которые поддерживают акцию, увеличивается в несколько раз, что показывает высокую востребованность кампаний и, самое главное, их эффективность.

6 апреля в Центре Гейдара Алиева проведен первый конгресс Fərqli Fərdlər, посвященный детям с особенностями развития. Организаторы конгресса - компания CEO (ceo.az), образовательная структура Edutainment.az и семейный портал Famtram.az.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, конгресс призван привлечь максимальное внимание общества к вопросам развития и воспитания детей с особенностями развития, создать диалог между родителями, специалистами и педагогами и поддержать заданный государством тренд на расширение инклюзивного общества.

На открытии конгресса выступили председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, председатель Правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Заур Алиев, заместитель министра образования Идрис Исаев, заведующий департамента международных связей Фонда Гейдара Алиева Солтан Мамедов, вице-президент BP по связям, иностранным делам, стратегии и региону Бахтияр Асланбейли.

Отметив, что защита прав детей является одним из приоритетных направлений государственной политики, они рассказали о мерах, предпринятых для интеграции в общество детей, нуждающихся в особой защите, рассказали о проделанной работе. Отмечалось, что в результате успешной политики главы государства достигнуты существенные успехи в области защиты прав детей. Для защиты прав ребенка в нашей стране существует прочная законодательная база. В Азербайджане проводятся серьезные реформы по созданию равных возможностей каждому ребенку для того, чтобы образование, медицина, отдых и другие услуги стали более доступными. Лицам, нуждающимся в особой заботе, и гражданам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 16 лет со стороны государства выдаются социальные пособия. Было доведено до внимания, что вот уже 4 года, как детям с аутизмом назначены социальные пособия.

Выступившие особо отметили работу, проделанную Первым вице-президентом Азербайджанской Республики, президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой для всестороннего развития детей. Для всех детей, в частности, нуждающихся в особой заботе, для детей, потерявших свои семьи, детей, проживающих в регионах, пострадавших от конфликта, осуществляются различные проекты. Создан механизм серьезного контроля и мониторинга по защите прав детей, что приводит к еще большему усилению внимания соответствующих государственных структур к вопросам детей. Также создан электронный банк данных по реализации прав детей, во всех районах действуют рабочие группы по мониторингу фактов насилия в отношении детей.

Конгресс продолжил работы панельными заседаниями. Были обсуждены темы: Расстройства аутистического спектра, Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВ и СДВГ), Синдром Туретта и Синдром Дауна. Отдельная панель была посвящена вопросу родительского выгорания и способам его преодоления. Спикерами конгресса стали известные международные и азербайджанские специалисты, родители детей с особенностями развития, а также люди, которые рассказали истории своей жизни и успехов. В конгрессе также приняли участие представители государственных структур, педагоги, врачи и профессионалы по работе с людьми с особенностями развития.

Первый Конгресс для детей с особенностями развития Fərqli Fərdlər проведен при поддержке Министерства образования Азербайджанской Республики, Фонда Гейдара Алиева, Центра Гейдара Алиева, Государственного агентства обязательного медицинского страхования, Государственного комитета Азербайджана по вопросам семьи, женщин и детей и Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджанской Республики (KOBIA).

Главным партнером конгресса выступила компания BP. Спонсорами мероприятие также были бренд Shokki Mokki, компании Halliburton, ACE Group Consultants, Art Trio, Credo и CTS Translation. Организационную поддержку оказало общественное объединение Birgə və Sağlam.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными