КУЛЬТУРА


В Азербайджанском национальном музее искусств прошла презентация книги-альбома «Варга и Гюльша»

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная презентация книги-альбома «Варга и Гюльша», выпущенной при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, «Варга и Гюльша» - единственный, полностью дошедший до нашего времени рукописный манускрипт XIII века, оригинал которого хранится в музее Топкапы в Турции. В основу эпоса «Варга и Гюльша» легли стихи персидского поэта Айюки, жившего в XI веке, рассказавшего древнюю восточную легенду о безграничной любви молодых людей и о преодолении ими препятствий на пути к обретению друг друга. Сюжет, который встречается в творчестве многих авторов на протяжении многих столетий. Среди них такие как «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Авесалом и Этери», «Ромео и Джульетта».

Вся канва повествования отражена 71 миниатюрой, иллюстрирующей единой изобразительной линией все основные события и детали. Художником, создавшим эти живописные шедевры, является Абдулмомин Мухаммад аль-Хойи. Одно из имен художника (нисба), указывая на город Хой, свидетельствует о его азербайджанских корнях.

Иллюстрации "Варга и Гюльша" - наиболее ранние среди восточных миниатюр, дошедших до наших дней. Оттого весь созданный художником изобразительный цикл имеет для нас особую ценность. Это свидетельство того, насколько искусство азербайджанской миниатюры ярко и глубоко отражает многовековую ментальность культуры нашей страны.

Рукопись уже долгие годы является предметом пристального исследования ряда авторитетных зарубежных учёных, но полноценного сборника, включающего в себя весь цикл иллюстраций, до сих пор не было. Теперь же литературно-художественный шедевр «Варга и Гюльша» полноправно занял своё незыблемое место в культурном пространстве Азербайджана.

Именно об этой важной составляющей говорили гости на торжественной презентации, которую открыл приветственным словом директор Азербайджанского национального музея, профессор Чингиз Фаразалиев. В частности, он отметил, что: «Настоящее издание, взгляд художника XXI века на миниатюрные произведения художника XIII века. Сама идея возникла в момент, когда я впервые увидел роскошные миниатюры Абдулмомина Мохаммеда аль-Хойи. Отличные от классических, они заворожили мой художественный «глаз». Уже тогда пришло осознание, что шедевр азербайджанского художника XIII века должен обрести новое дыхание. Ведь он имеет бесценное значение для Азербайджана».

Далее Чингиз Фаразалиев передал слово министру культуры Азербайджана Анару Керимову, который отметил, что во многих мировых музеях до сих пор хранятся сокровища азербайджанской культуры, которые остаются для нас неизвестными. Открывать их для широкой аудитории – важная задача. Это вклад в будущие знания наших детей и необходимость для живущих сегодня. Миниатюрная живопись большая часть культурного воспитания и патриотического воспитания. Настоящее издание «Варга и Гюльша» - весомый вклад в интеллектуальном развитии молодёжи. Господин Керимов также отметил, что миниатюрная живопись внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Затем слово взял директор Национального музея литературы имени Низами Гянджеви, академик НАНА, профессор Рафаэль Гусейнов, рассказавший о школе миниатюрной живописи, о её влиянии на другие виды искусства. Он подчеркнул, что азербайджанцы сыграли особую важную роль в развитии искусства миниатюры. Миниатюра формировала художественную эстетику. Она на протяжении сотен лет не теряет своего очарования и демонстрирует, что восточная живопись обладает уникальной магией, которой пронизаны работы последователей великих художников древнего Востока. Среди которых много славных азербайджанских имён, вошедших в мировую сокровищницу.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев отметил огромную роль книги в жизни и становлении человека. Известный писатель подчеркнул, что только книга способна сохранить и передать информацию следующим поколениям сквозь время. Он заострил внимание, что одни из самых важных для человечества книг – Коран, Библия, Священные писания. Обращаясь к ним, пронёсшим свою мудрость в письменной форме через не один десяток столетий, человек имеет возможность совершенствоваться.

Далее выступил директор Института архитектуры и искусства НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор Эртегин Саламзаде, признавшийся, что атмосфера вечера располагает к душевному разговору, а потому он отказывается от научных терминов и делится своим ощущением искусства миниатюрной живописи.

Председатель правления Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Элбай Гасымзаде заметил, что невозможно отделить одно художественное направление от другого, а потому архитектура тоже связана с миниатюрной живописью. Он сказал, что создавались шедевры прошлого под сенью красивейших дворцов, чья роскошь внутренней росписи часто отражалась в сюжетных историях миниатюрной живописи.

Выступившая затем известный грузинский искусствовед Ирина Кошоидзе почеркнула, что азербайджанское искусство сыграло огромную роль в развитии искусства всего Закавказья. Хранящиеся в грузинских музеях образцы азербайджанской культуры великолепны и являются неоспоримыми шедеврами, которые всегда будут привлекать внимание не только простых людей, но и искусствоведов и учёных. Музеи Грузии горды, что в их фондах хранятся экспонаты богатой азербайджанской культуры, имеющие важное значение для нашей общей истории и добрососедских отношений.

Все выступления проходили на фоне демонстрирующего страницы книги-альбома «Варга и Гюльша» специально подготовленного видеоряда. Среди гостей присутствовали председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Азербайджана Фархад Халилов, секретарь Союза художников Азербайджана народный художник Азербайджана Салхаб Мамедов, директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова, директор Музейного центра Ичеришехер Амина Меликова и др.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными