В Баку обсуждены перспективы развития российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры
AzerTAg.az
Баку, 28 ноября, М.Дадашев, Г.Меликова, АЗЕРТАДЖ
28 ноября в Баку при организационной поддержке Азербайджано-российской ассоциации высших учебных заведений прошла конференция на тему «Состояние и перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в сфере образования, науки и культуры».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, в котором приняла участие находящаяся с визитом в Азербайджане министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, участвовали официальные представители государственных и правительственных структур, Национальной Академии наук Азербайджана, ректоры вузов двух стран.
Выступивший на мероприятии министр образования Микаил Джаббаров рассказал об эффективном сотрудничестве между двумя странами в сфере образования, подчеркнул необходимость дальнейшего расширения этих связей. Было отмечено, что в Азербайджане обучению русскому языку и литературе уделяется особое внимание. Подчеркнув, что изучение в нашей стране русского языка опирается на мультикультуральные принципы, министр отметил, что в настоящее время 90 тысяч учащихся в 340 средних школах получают образование на русском языке. При поддержке государства в последние годы в Баку были созданы филиалы двух престижных российских вузов – Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Министр образования и науки России Ольга Васильева подчеркнула значение конференции в расширении связей в сфере образования, науки и культуры. Было доведено до внимания, что мероприятие, которое собрало специалистов двух стран, осуществляющих деятельность в соответствующих областях, создало хорошую возможность для обсуждения перспектив сотрудничества. Она сказала: «Основываясь на опыт, можем сказать, что договора, которые будут заключены в различных направлениях, будут долгосрочными и эффективными. Нас также радуют успехи, достигнутые в Азербайджане за последние годы. В этом прогрессе следует особо отметить роль общенационального лидера Гейдара Алиева. Продолжение Президентом Ильхамом Алиевым этой успешной политики создает основу для устойчивого развития Азербайджана. Азербайджан расширяет связи не только со странами региона, но и со всеми государствами мира в рамках взаимного сотрудничества».
Российский министр отметила, что ее страна придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном во всех направлениях, в том числе в сфере науки и образования. Она оценила рост в текущем году на 5 процентов числа желающих изучать русский язык в Азербайджане, как положительный факт.
Затем состоялась видеоконференция с церемонии открытия нового корпуса Дербендского филиала Азербайджанского государственного экономического университета. Было подчеркнуто, что этот филиал единственный азербайджанский вуз, функционирующий в России с официальной лицензией.
Затем состоялся брифинг для представителей медиа.
О.Васильева довела до внимания, что связи в области образования постепенно укрепляются. В двух российских университетах открылись кафедры азербайджанской лингвистики. Уже существуют две школы, где преподается азербайджанский язык. Если родители выдвинут инициативу, то в России могут открыться также школы на азербайджанском языке.






В тексте информации есть орфографическая ошибка