НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В Баку отмечен 10-летний юбилей Дома русской книги ОБНОВЛЕНО 2

Баку, 10 октября, АЗЕРТАДЖ

10 октября отмечен 10-летний юбилей Дома русской книги.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, президент Фонда развития «Институт евразийских исследований» Валерий Турсунов подчеркнул важную роль лидеров двух государств в развитии российско-азербайджанских отношений на высоком уровне.

На церемонии выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

Подчеркнув, что 10-летний юбилей со дня открытия Дома русской книги является знаменательным событием, помощник Президента сказал, что это был первый на постсоветском пространстве специализированный магазин, в котором представлены произведения российских и зарубежных писателей разных жанров на русском языке. За годы функционирования он стал не только излюбленным местом книголюбов, но и благоприятной площадкой для укрепления межнационального согласия и углубления азербайджано-российских культурно-гуманитарных связей.

Отметив, что сегодня, как и на протяжении двух столетий, наши страны и народы продолжают традиции дружбы и добрососедства, Али Гасанов подчеркнул, что они имеют глубокие корни и строятся на принципах равноправия и взаимного уважения. После восстановления независимости нам удалось сохранить и преумножить исторически сложившиеся связи, вывести их на качественно новый уровень. И в этом, несомненно, неоценимая заслуга как общенационального лидера Гейдара Алиева, который заложил основу стратегического сотрудничества, так и нынешних глав наших государств – господина Ильхама Алиева и господина Владимира Путина.

Отметив, что на современном этапе азербайджано-российские отношения находятся на подъеме, помощник Президента добавил, что они охватывают практически все сферы – от политической и торгово-экономической до энергетической и гуманитарной. Регулярные взаимные визиты глав государств и их встречи в рамках международных форумов придают импульс дальнейшему развитию взаимовыгодного и конструктивного партнерства.

Подчеркнув, что Азербайджан – одна из немногих постсоветских стран, где с большим уважением относятся к русскому языку, Али Гасанов сказал: «Еще во времена царской России и в период советской власти он был окном в мир, средством приобщения не только к русской, но и мировой культуре, литературе и науке. Кстати, открытие сто лет назад в Азербайджане первого вуза – Бакинского государственного университета - стало возможным благодаря привлечению ведущих российских ученых, среди которых был и профессор Василий Разумовский, приглашенный на должность ректора. Как известно, на начальном этапе преподавание в университете велось только на русском языке. А в советское время по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева талантливая азербайджанская молодежь отправлялась для получения образования в ведущие российские вузы. Помнится, провожая студентов на учебу, Гейдар Алиев рекомендовал им в совершенстве овладеть русским языком, который открывал доступ к различной литературе и расширял кругозор. Отрадно, что молодые кадры, получив специальности самых разных направлений и вернувшись домой, внесли свою лепту в развитие Азербайджана. После обретения независимости русский язык не утратил своей позиции межнационального языка, он по-прежнему востребован. Ярким свидетельством тому является тот факт, что в более 300 общеобразовательных школах обучение ведется на русском языке. Кстати, в последние годы наблюдается большой спрос на русскоязычные классы. Почти во всех государственных и в некоторых частных вузах образовательная деятельность осуществляется c параллельными языками обучения – азербайджанским и русским. Большинство населения свободно им владеет, а подрастающее поколение проявляет неподдельный интерес к его изучению.

На карте Баку есть улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, а в музеях Есенина и Лермонтова бережно хранят память о пребывании поэтов на нашей земле. Продолжая «пушкинскую тему», замечу, что по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в одном из центральных скверов нашей столицы воздвигнут памятник великому русскому поэту Александру Пушкину. В стране функционируют Славянский университет и Русский драматический театр имени С.Вургуна, да и к тому же во многих театрах есть русскоязычные труппы. Действуют Российский информационно-культурный центр и Ассоциация русскоязычных писателей «Луч». Открыты филиалы двух ведущих российских вузов – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова».

Более того, издаются русскоязычные газеты и журналы, учебники и художественная литература, на теле- и радиоканалах транслируются передачи, реализуются многочисленные российские периодические печатные издания.

Али Гасанов особо подчеркнул, что в Азербайджане проживает самое большое число этнических русских на Южном Кавказе, которые сохранили родной язык, культуру и национальные традиции. Они широко представлены в общественно-политической, научно-культурной и социально-экономической жизни общества, активно участвуют в укреплении нашей государственности. Безусловно, все вышеотмеченное свидетельствует о развитии и углублении всестороннего сотрудничества, которое отвечает обоюдным интересам двух наших стран и народов.

Напомнив в заключение слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который отметил, что «Отношения между нашими странами полноценные, партнёрские, дружественные, добрососедские, такие, какими они должны быть между добрыми друзьями и соседями», Али Гасанов сказал: «Уверен, что данное мероприятие внесет свою лепту в дальнейшее укрепление гуманитарного сотрудничества и еще более сблизит нас. Желаю Дому русской книги успешной деятельности и много преданных покупателей, а всему коллективу — крепкого здоровья и новых достижений в работе».

Выступивший на мероприятии начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов напомнил, что Фонд развития «Институт евразийских исследований» 10 лет назад добился вместе с друзьями в Азербайджане реализации этого знаменательного гуманитарного проекта. «Если не было бы поддержки Президента Азербайджана Ильхама Алиева, а также теплого отношения жителей Баку к русскому языку и культуре эта идея не смогла бы воплотиться в жизнь. Сегодня Дом русской книги является не только пространством, где распространяется литература на русском языке, но и местом встречи видных писателей, историков, представителей науки и образования стран, любящих русский язык и говорящих на этом языке. За прошедшие 10 лет здесь прошли многочисленные мероприятия. Уверен, что деятельность Дома русской книги продолжится благодаря поддержке соответствующих структур двух государств», - отметил Владимир Чернов. Он довел до внимания, что по случаю 10-летия Дома русской книги известные российские издательства и университеты подарили ему многочисленные экземпляры книг. Отметив, что юбилей совпал с 220-летием со дня рождения А.С.Пушкина, Владимир Чернов отметил высокую оценку, данную выдающемуся русскому поэту в Азербайджане, в том числе напомнил об открытии в свое время в Баку памятника поэту и выступлении общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева на этом мероприятии.

На мероприятии генеральному директору издательства «Азербайджан» Агабеку Аскерову была вручена медаль А.С.Пушкина, являющаяся государственной наградой Российской Федерации, а исполнительному директору азербайджанского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Рауфу Гасанову – благодарственная грамота руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

Выступивший затем председатель комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал о высоком отношении к русскому языку и литературе в Азербайджане, дружбе между двумя государствами, развитии этой дружбы, в том числе на уровне парламентов, регулярном проведении совместных мероприятий, отметил особые заслуги в этом лидеров двух государств.

Председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин отметил, что в Азербайджане на высоком уровне обеспечивается потребность общества к этому языку. Отметив, что в домах книги, открытых в различных уголках Баку, также существуют отделы книг на русском языке, Михаил Забелин напомнил об участии в VI Бакинской международной книжной ярмарке ряда российских издательств. «Сегодня в Азербайджане проживают более 120 тысяч русских. Я еще не говорю о представителях других национальностей. Азербайджан превратился в центр мультикультурализма, который может служить примером не только для Кавказа, но и для всей Европы», - подчеркнул Михаил Забелин.

Выступивший на мероприятии посол России в Азербайджане Михаил Бочарников выразил соответствующим структурам двух государств признательность за поддержку деятельности Дома русской книги. Коснувшись российско-азербайджанских связей, посол подчеркнул, что на фоне совместных культурных мероприятий, проводимых в последние дни в Азербайджане, 10-летний юбилей Дома русской книги занимает особое место. Он высоко оценил значение, придаваемое книге в цифровую эру.

Российский писатель, публицист Юрий Поляков сказал, что Дом русской книги является храмом культуры, рассказал о значении чтения в современный период.

Секретарь Союза писателей Азербайджана, президент ПЕН-клуба Чингиз Абдуллаев высоко оценил деятельность Дома русской книги в Баку, подчеркнул роль русского языка и литературы в развитии общества в Азербайджане, а также отметил важность владения русским и другими языками, чтения.

Ректор Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая рассказала о дружеских, профессиональных отношениях между руководимым ею учебным заведением и многими образовательными учреждениями Азербайджана, которые длятся на протяжении десятилетий, подчеркнула связи с Бакинским славянским университетом, Азербайджанским университетом языков. Она выразила надежду на то, что Дом русской книги привлечет внимание каждого, кто говорит, думает, читает на русском языке.

Директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров, исполнительный директор азербайджанского филиала Фонда развития «Институт евразийских исследований» Рауф Гасанов рассказали о значении деятельности Дома русской книги, выразили признательность за их награждение.

Было отмечено, что в более 350 общеобразовательных школах нашей республики обучение проводится на русском языке. Открыты филиалы двух ведущих высших учебных заведений России – Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова. В Баку есть улицы, носящие имена Пушкина, Лермонтова, Толстого, функционируют музеи Есенина и Лермонтова.

В заключение Дому русской книги была подарена литература на русском языке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными